Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина располагает достаточным количеством энергоресурсов для прохождения отопительного сезона 2021-2022 годов. Об этом во время эфира программы "Право на власть" заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает "Укринформ".

"На отопительный сезон угля хватит. То, что есть неравномерность поставок, сегодня действительно в мире есть дефицит. Сегодня в мире энергетический кризис", — сказал Шмыгаль.

Он отметил, что в среднем за отопительный сезон потребляется около 10 млн. тонн угля, из которого 8 млн. тонн приходится на уголь внутренней добычи. Правительство также ознакомлено с графиками поставки импортного угля, который, по словам премьера, уже направляется в Украину. "Газа у нас есть на сегодня 17,6 млрд куб. м в хранилищах, из них 1,4 млрд куб. м - это газ нерезидентов, который может быть ими изъят. Но даже при условии, что есть 16 млрд куб. м газа у нас газа абсолютно достаточно и для отопления, и для технологических нужд», – подчеркнул Шмыгаль.

По его словам, основное потребление электроэнергии до конца отопительного сезона будет покрываться атомной генерацией: на АЭС будут работать 14 блоков. Кроме того, в Украине есть газовая генерация, гидрогенерация, энергия из возобновляемых источников, которые могут обеспечить пиковое потребление.

По словам главы правительства, сегодня нет оснований для веерных отключений, а заявления об их возможности дестабилизируют ситуацию. "В течение года службы могут осуществлять регламентные работы, но не нужно подменять это понятием "веерные отключения". Веерных отключений в Украине нет", — прокомментировал Шмыгаль.

Он также напомнил, что цены на коммунальные услуги для населения в нынешнем отопительном сезоне не изменятся.

Как сообщалось ранее, по состоянию на утро 11 ноября в 16 областях завершилось подключение к теплу жилых домов.

Кабмин, органы местного самоуправления и НАК "Нафтогаз Украины" 30 сентября подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой в отопительном периоде 2021-2022 годов. Меморандум предусматривает, что тарифы на тепло и горячую воду для населения останутся на уровне прошедшего отопительного сезона. Кроме того, в рамках этого документа правительство обязалось выплатить возмещение разницы между установленным и рыночным тарифами на коммунальные услуги, а также поддержать финансово общины с низким уровнем налоговой способности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: