Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Операция украинских спецслужб по задержанию «вагнеровцев» сорвалась из-за того, что ее отложили, - заявил главный расследователь Bellingcat Христо Грозева в комментарии "НВ".

Он считает очевидным, что в Беларуси нельзя было оставлять 33 мужчин с военным прошлым.

«Объективно - видно, что было две брони: из Беларуси в Турцию и далее (фальшивая, конечно) в Венесуэлу. Новые брони были сделаны на четыре дня позже. Источники ... утверждают, что именно в этот период поступил приказ отложить операцию на три-четыре дня. Объясняли такое промедление необходимостью закончить другие переговоры с Россией, которые иначе могли быть сорваны. Такое легитимное объяснение могло быть причиной, но сегодня ясно, что это был рецепт неудачи. Очевидно, что в Беларуси КГБ (Комитет государственной безопасности) следит за каждым иностранцем: регистрируют каждого человека, начинают следить за ним с момента пересечения границы. Можно было предположить, что, оставив на четыре-пять дней 33 мужчин с военным прошлым, операция сорвется», - отметил Грозева.

Однако расследователь считает, что сделку не "слили", а, скорее всего, речь идет о критической ошибке при принятии решения отложить перелет в Турцию.

«Тут могут быть легитимные, но ошибочные действия. По самому невинному варианту, возможно, администрация президента решила, что плюсов от этого замедления больше, чем минусов и рисков. Нам кажется это нелогичным и ошибочным решением, но в тот момент, возможно, кому-то казалось правильным. Поэтому нельзя говорить именно о том, что кто-то слил эту операцию, а скорее - допустил тактическую и стратегическую ошибку, но она критическая», - убежден Грозева.

Как сообщалось ранее, 29 июля в Беларуси задержали 33-х иностранных граждан, которые оказались боевиками "Вагнера". Они прибыли из России и поселились в санатории под Минском. Имена многих из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в украинской базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Беларусь 14 августа выдала России 32 боевиков, а президент Украины Владимир Зеленский назвал такой шаг несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими. СМИ сообщали, что украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ЧВК "Вагнера", для чего выманили их в Беларусь. Однако, по данным СМИ, операция сорвалась после того, как силовики доложили о ней в Офисе Президента. Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования возможных преступлений чиновников, которая занимается в том числе делом вагнеровцев.

"ОстроВ" также сообщал, что создана временная следственная комиссия Верховной Рады по делу о якобы срыве спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера, и ее заседание 20 сентября, было прервано нардепами из "Слуги народа".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: