Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Первая женщина-президент Литвы (2009-2019) Даля Грибаускайте 23 июня приняла участие в презентации книги литовской журналистки Дайвы Ульбинайте "Велика президентка маленької країни. Історія Далі Грибаускайте", переведенной на украинский язык, - передает корреспондент "ОстроВа".

Книга про Далю Грибаускайте в Литве вышла в 2019 году. На украинский язык ее перевела Беатриче Белявцив, а вышла она в издательстве "Наш Формат" в этом году.

На презентации желающие смогли задать вопросы Дале Грибаускайте, приобрести книгу про нее и получить автограф.

"Первое чувство - кинуться на защиту теми  возможными средствами, - рассказала экс-президент, отвечая на вопрос про свои чувства, когда в Украине началась война. - И Литва, практически единственная из западных стран, которая предложила настоящую амуницию, не "технические" средства. Это было непросто - все смотрели в Литве и на Западе большими глазами на меня. Надо было принимать ответственность. У меня есть самый дорогой мне подарок дома, который я получила от ветеранов - каску, которая была на фронте. Она была разрисована украинскими цветами".

"Вторая каденция... решила идти, потому что произошла оккупация Крыма. И вся ситуация в Восточной Европе стала нестабильной и опасной. Только имея мотивацию можно идти честному человеку на такие позиции", - рассказала она, отвечая на вопрос про страхи баллотироваться на пост президента.

Даля Грибаускайте занимала должности Министра финансов Литвы (2001-2004) и Комиссара Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию (2004-2009). Лауреат Международной премии имени Карла Великого (2013), Ордена Свободы (Украина) и других премий и наград.

Как сообщалось ранее, в Киеве открылся 23 июня фестиваль "Х Книжный Арсенал", в котором принимают участие более 200 издательств. Фестиваль проходит с 23 по 27 июня в Мистецьком арсенале. С программой можно ознакомится на сайте фестиваля.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: