Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Олигарх Игорь Коломойский заявил о готовности быть включенным в официальный реестр олигархов. Об этом он заявил в комментарии "Радио Свобода".

«Морально я готов попасть в реестр олигархов. Не хотелось бы, конечно, быть «белой вороной» и оказаться одному в этом реестре. Но я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому какая уже разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Костюм сошью и нашью на него звезду «Олигарх», - отметил он. В то же время Коломойский добавил, что эта его позиция будет актуальной, только если законопроект примут в такой редакции, сейчас.

«Если последствия будут только такие, которые прописаны в нынешней версии законопроекта, то я не вижу ничего страшного, если буду в реестре олигархов. Но мое нынешнее «готов» не распространяется на следующие редакции. Я не, как юный пионер, я не всегда готов», - отметил он. На вопрос о том, не хотел бы он воспользоваться возможностью избавиться своих бизнес или медиаактивов, чтобы не попасть в этот реестр, Коломойский отметил, что «ничего продавать под дулом пистолета не собирается». На уточнение, будет ли он готов отчитываться в таком случае о своих доходах, как это предусмотрено в нынешней редакции законопроекта, Коломойский ответил, что да. «Ну, значит будем заполнять. Все и так все знают», - пояснил он и добавил о готовности отчитываться о своих встречах с политиками, если такие будут.

«Будем делать все по закону. Вот как только закон примут, так и будем выполнять. А че? Ну, есть вот куча других законов и мы как-то по закону стараемся жить. То что написано, то и делаем. То есть, выходить за правовое поле мы не планируем», - подытожил олигарх.

В этом году Игорь Коломойский оказался на четвертом месте в украинском списке Forbes с состоянием в 1,8 миллиарда долларов. Главные сферы его интересов - энергетика, тяжелая промышленность, нефтегазовый сектор, авиатранспорт, медиахолдинг «1 + 1 медиа». Банковская сфера тоже была в этом списке, пока один из основных активов Коломойского - «Приватбанк» - не национализировали при президентстве Петра Порошенко.

Ранее, 15 апреля президент Владимир Зеленский анонсировал законопроект, благодаря которому хочет уменьшить влияние украинских олигархов на государственные процессы. 3 июня текст документа был обнародован на сайте Верховной Рады. В соответствии с ним, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает трем из четырех признаков участвует в политической жизни, может влиять на средства массовой информации, владеет активами в размере более миллиона прожиточных минимумов для трудоспособных лиц является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта естественных монополий или монополиста на общегосударственном товарном рынке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: