Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада провалила отмену закона № 2689 об имплементации положений международного уголовного и гуманитарного права относительно уголовно-правового преследования за преступления против человечности и военные преступления, - передает корреспондент "ОстроВа".

"За" проголосовали 85 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла закон об имплементации положений международного уголовного и гуманитарного права относительно уголовно-правового преследования за преступления против человечности и военные преступления.

В частности, изменения в статью 8 УК предусматривают введение принципа универсальной юрисдикции относительно преступлений агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, то есть такого действия законодательства об уголовной ответственности, которое не связано с местом совершения преступления, гражданством, постоянным местом жительства подозреваемого либо потерпевшего или ущербом национальным интересам государства. 

Как отмечают авторы документа, ситуация, в результате которой Украина сегодня лишена возможности осуществления эффективного контроля над частью своей территории, временно оккупированной Российской Федерацией, квалифицируется как международный вооруженный конфликт и относительно такого состояния действуют нормы международного гуманитарного права, серьезные нарушения которого признаются международными преступлениями, прежде всего - военными преступлениями. 

Кроме военных преступлений, на оккупированных территориях Украины совершаются и другие разновидности международных преступлений - так называемые преступления против человечности. Однако виновным в совершении большинства из них пока удается избегать уголовного преследования, что, среди прочего, обусловлено несоответствием законодательства Украины об уголовной ответственности положениям международного уголовного и гуманитарного права. 

Так, УК на сегодняшний день не предусматривает уголовной ответственности за преступления против человечности и за военные преступления, которые представляют собой нарушение не договорного международного гуманитарного права, а правового обычая. Эти пробелы обусловлены тем, что с момента принятия УК его положения системно не согласовывались с современным международным правом и тенденциями его имплементации в национальные правовые системы в аспекте уголовной ответственности за так называемые международные преступления. 

Подчеркивается, что в условиях международного вооруженного конфликта с Российской Федерацией, который продолжается уже больше 6 лет, приведение положений законодательства Украины об уголовной ответственности в соответствие с требованиями международного уголовного права и положительной практикой его имплементации в национальные правовые системы является очень насущной необходимостью.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: