Воскресенье, 13 июня 2021, 16:381623591484 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Из десяти украинских памятников и мест захоронений на территории Польши, в отношении которых было совершено не менее 19 актов вандализма, начиная с 2014 года, Польша в полной мере возобновила только один объект. Об этом Институт национальной памяти сообщил "Радио Свобода" в ответ на запрос.

«В полной мере были устранены последствия акта вандализма в селе Пикуличи, гмина Перемышль, Перемышльский уезд, Подкарпатское воеводство - с надгробия братской могилы воинов УПА была убрана табличка оскорбительного содержания, приклеенная неизвестными лицами», - говорится в ответе на запрос.

В сообщении отмечается, что одним из самых резонансных случаев стал инцидент с осквернением памятника на могиле воинам УПА на горе Монастыр, возле села Верхрата. Гранитный крест, установленный там, был облит краской, а надгробную плиту разбили молотом, в результате чего она треснула на несколько частей.

В октябре 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с польским коллегой Анджеем Дудой выразил надежду, что польская сторона завершит работу над восстановлением этой могилы. В декабре 2020 года Польша надгробную плиту восстановила, но без списка имен воинов УПА, погибших в боях с советским НКВД.

«Украинский институт национальной памяти требует восстановить мемориальную плиту с перечнем имен погибших военных УПА на горе Монастыр в первоначальном виде. До сих пор надгробная плита не восстановлена ​​в первоначальном виде», - сообщили в институте.

Учитывая проблемный вопрос восстановления украинских памятников в Польше, на территории Украины пока не проводятся поисковые земляные работы по заказу польской стороны, - отмечается в сообшении.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: