Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Совет исполнительных директоров Всемирного банка 5 мая утвердил проект стоимостью $200 млн - "Совершенствование высшего образования в Украине ради результатов". Об этом сообщает Минобразования Украины.

Как отмечают в ведомстве, реализация проекта "будет способствовать повышению качества высшего образования, обеспечению соответствия навыков и знаний выпускников высших учебных заведений ожиданиям работодателей, требованиям рынка труда и общества в целом, преодоление вызовов в образовательном секторе, вызванных пандемией COVID-19, в частности, обеспечению устойчивости образовательной системы, созданию условий для непрерывности образовательного процесса в условиях карантина".

В рамках проекта будут финансироваться:
  • модернизация оборудования, закупка исследовательских и учебных лабораторий, некоторые ремонтные и восстановительные работы высших учебных заведений, в том числе тех, которые объединяются;
  • цифровая инфраструктура для организации обучения в учреждениях высшего образования для обеспечения непрерывности образовательного процесса с помощью технологий дистанционного обучения, разработки и запуска электронных систем управления обучением;
  • поддержание устойчивости системы и управления изменениями в долгосрочной перспективе;
  • модернизация информационно-аналитической системы высшего образования;
  • введение Национального опроса студентов и Единой электронной системы конкурсного государственного финансирования научных исследований и разработок высших учебных заведений, запуск и совершенствование цифровых решений образовательных измерений учебных достижений.
Также, учитывая смешанный инструмент финансирования проекта, в его смысл заложена и реализация определенных образовательных политик - развитие финансовой автономии высших учебных заведений, расширение имплементации формульного подхода к финансированию, совершенствование сети высших учебных заведений.

Как отметил региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи, Всемирный банк рад сотрудничать с Украиной над модернизацией методов преподавания и обучения в университетах соответствии с европейскими стандартами с целью предоставления возможности молодежи в Украине получать те навыки, которые нужны ей в XXI веке.

Проект состоит из четырех взаимосвязанных компонентов, а его реализация будет происходить в течение пяти лет. Первый компонент предполагает совершенствование подходов к управлению, финансирование, качества и прозрачности в сфере высшего образования. Второй компонент - формирование партнерских альянсов высших учебных заведений для повышения эффективности и качества. Третьим компонентом предусмотрено развитие способности и улучшения образовательной среды. В рамках четвертого компонента будет финансироваться, в частности, оперативное управление проектом, его оценки и мониторинг реализации, организация деятельности системы финансового управления, подготовка отчетных документов.

Цели проекта соответствуют направлениям формирования и реализации государственной политики, определенным третьей статье Закона Украины «О высшем образовании» от 1 июля 2014 №1556-VII. Ранее, правительство приняло решение о привлечении средств займа от МБРР для реализации проекта «Совершенствование высшего образования в Украине ради результатов».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: