Украине угрожает "инфодемия": в соцсетях наводнение фейков про коронавирус

Украинский сегмент социальных сетей заполнен заведомо ложной и недостоверной информацией про COVID-19, что угрожает здоровью наших граждан. Об этом говорится в выводах исследования, проведенного по просьбе Программы развития ООН (ПРООН) и Детского фонда (ЮНИСЕФ), - сообщают "Новости ООН".

Авторы  исследования предупреждают, что всякого рода конспирологические теории и «рецепты» лечения ведут только к росту случаев заражения опасным вирусом и могут нанести непоправимый вред здоровью.

В течение девяти месяцев – с марта по ноябрь 2020 года, используя новейшие инструменты мониторинга и анализа, группа экспертов компании «SemanticForce» по заказу ООН проанализировала в социальных сетях и в украинских онлайн СМИ более 30 миллионов сообщений, связанных с тематикой COVID-19. В результате было выявлено 250 тысяч сообщений дезинформационного характера – от конспирологических теорий о происхождении вируса до откровенно ложной информации относительно прививок, методов лечения и профилактики инфекции.

 


В ходе исследования было установлено, что вся эта дезинформация негативно влияет на поведение людей, в частности их готовность придерживаться необходимых мер предосторожности – носить маски, соблюдать физическую дистанцию и т.д.. Многие сообщения направлены на подрыв доверия населения к вакцинам. Такая «инфодемия» (недостоверная и неточная информация) по мнению авторов доклада, чревата ростом уровня заболеваемости COVID-19.  

В обнаруженных дезинформационных постах в соцсетях и публикациях используются разного рода манипуляционные приемы, в них подается нередко заведомо ложная информация. Во многих материалах читателям навязывают конспирологические теории о происхождении вируса, или пытаются их убедить в том, что никакого вируса нет вообще.

По словам Постоянного представителя ПРООН в Украине Дафины Ґерчевой, исследование показало, что «инфодемия» – это реальная угроза здоровью жителей Украины. Она считает, что для борьбы с ней правительству важно объединить усилия с общественными организациями, в частности с теми, которые выявляют фейковые публикации, а также с людьми, пользующимися популярностью в социальных медиа.

 

Герчева предупредила, что конспирологические теории, сплетни и злонамеренная дезинформация могут быстрее, чем вирус распространяться в социальных сетях, особенно в условиях низкого уровня доверия к государственным институтам.  

«В процессе нашего исследования было установлено, что, объединяя усилия правительства, СМИ, общественных лидеров и других надежных источников, можно стимулировать распространение достоверной информации о COVID-19 и преодолевать опасность дезинформации», – заявила представитель ООН.  

В рамках исследования параллельно с мониторингом социальных медиа было опрошено 1000 украинцев по поводу того, что они знают о пандемии. Примерно треть из них считают, что у них низкие шансы заразиться новым коронавирусом. В ходе этого опроса было установлено, что основными источниками информации для граждан Украины являются социальные медиа - об этом сказали 42% опрошенных. Для 26% главный источник информации – телевидение. Но при этом большинство украинцев отмечали, что не всегда доверяют тому, что слышат и читают, а полагаются, в основном, на информацию от медиков.  

Глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер отметила, что риски недостоверной информации в настоящее время как никогда высоки. ««Инфодемия» чревата ростом недоверия к вакцинации, может усложнить внедрение новых вакцин и подорвать доверие общественности к системе здравоохранения в целом», – сказала Сильвандер.  

В выводах исследования содержится целый ряд рекомендаций для правительства, СМИ, социальных и медийных платформ в том, что касается борьбы с «инфодемией».  Правительству рекомендовано создать единый центр по вопросам COVID-19 для координации работы на этом направлении. Среди прочего авторы исследования предлагают использовать популярные среди украинцев юмористические передачи для высмеивания дезинформации и ложных сообщений. 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи