Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина призывает всех партнеров присоединиться к Крымской платформе для содействия деоккупации полуострова. Об этом говорится в комментарии МИД Украины ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В МИД напомнили, что Россия захватила Крым путем вооруженной агрессии и осуществила попытку его противоправной аннексии, ссылаясь на незаконный и сфальсифицированный референдум. Тем самым она грубо нарушила основные принципы международного права и подорвала систему безопасности в Европе и мире.

"Россия захватила Крым путем вооруженной агрессии и осуществила попытку его противоправной аннексии, ссылаясь на незаконный и сфальсифицированный референдум. Тем самым она грубо нарушила основные принципы международного права и подорвала систему безопасности в Европе и мире. С начала оккупации Россия проводит преступную политику колонизации и ассимиляции полуострова. Это осуществляется через системные нарушения прав человека, жестокие репрессии против всех, кто имеет мужество противостоять оккупации. Ограничиваются национальные, культурные, религиозные права этнических украинский и крымских татар, преследуется Православная Церковь Украина. Подавляется свобода слова, уничтожено независимые СМИ", - отметили в МИЛ.

Также говорится о том, что оккупационные власти целенаправленно преследуют крымских татар, коренной народ полуострова, который не воспринимает оккупации.

"Россия пытается криминализировать всех несогласных, незаконно задерживает их и осуждает по сфальсифицированным обвинениям в «терроризме» и «экстремизме». Еще в 2016 году Россия запретила Меджлис крымскотатарского народа (представительный орган крымскотатарского народа), а все его члены были объявлены вне закона. Несмотря на решение Международного суда ООН 2017 года, Меджлис остается запрещенным до сих пор. Россия также ведет усиленную милитаризацию Крыма. Полуостров, который до оккупации был известен как курортная зона Украины, превращен в российскую военную базу, представляет угрозу не только для Украины, но и для других государств региона, среди которых страны НАТО и ЕС", - говорится в заявлении.

В МИД поблагодарили союзников и партнеров за последовательную и действенную поддержку в борьбе за восстановление территориальной целостности. 

"Международное сообщество должно усилить политический и санкционный давление на Россию, чтобы склонить ее к освобождению захваченных украинских территорий, освобождение пленных и политических заключенных, выполнение международных судебных решений. Украина продолжает консолидировать международные усилия, чтобы добиться полной деоккупации Крыма и Севастополя и привлечения России к ответственности за ее преступления. С этой целью Украина создает Крымскую платформу - новый международный координационный формат - и призывает всех партнеров присоединиться к ней. Совместными усилиями мы восстановим справедливость и стабильность. Крым - это Украина", - акцентировали в МИД Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: