Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
ГП "Медицинские закупки Украины" заявляет, что задержки в закупках лекарств в 2020 году происходили из-за действий Министерства здравоохранения. Об этом говорится в сообщении ГП на своей странице в  Facebook.

"Сегодняшний утренний брифинг Министерства здравоохранения Украины касался работы ГП "Медицинские закупки Украины". Подобные публичные нападки от органа управления на предприятие в своем ведении, к сожалению, не являются новыми. Необоснованность и предвзятость таких заявлений со стороны министерства свидетельствует о нежелании руководства Минздрава брать ответственность за собственную бездеятельность. Ведь именно Минздрав в течение прошлого года создал условия, которые подвергли опасности срыва закупок всего перечня номенклатуры лекарственных средств и медицинских изделий", - говорится в сообщении.

В частности, предприятие подчеркивает, что принятие номенклатуры, формирование потребности, утверждение бюджетных показателей, согласование технических заданий и значительных хозяйственных обязательств является прямой ответственностью Минздрава.

В 2020 году документы, позволяющие начать закупки, министерство предоставило со значительной задержкой: по 13 направлениям "Медзакупки Украины" получили их только 4 июня, а по антиретровирусной терапии - 2 сентября. В то время как закупики должны были начаться еще в марте.

Также принятое постановление Кабмина №478 по объявлению тендеров способствовало задержке: согласно этому документу ГП должно согласовывать с Минздравом все технические, качественные и другие характеристики товаров к закупке.

"Это постановление задержало объявление тендеров в среднем на месяц, а по некоторым позициям - дольше. С мая 2020 года мы в рабочем порядке и публично, официально и неформально предупреждали министерство о рисках в закупках. Однако Минздрав проигнорировал эти предупреждения и теперь ищет виновных", - отмечается в сообщении.

В "Медзакупках Украины" подчеркивают, что в прошлом году предприятие достигло показателя в 80% выполненных и рекордно эффективных закупок с общей экономией по всем тендерам в 2,95 млрд гривен.

"К слову, упомянутые министерством (на брифинге) разрешения на дозакупку 110 единиц скорых (дополнительно к уже закупленным 419) мы получили 28 декабря 2020 года без соответствующих изменений в паспорта бюджетных программ и собранной необходимости. Эти документы были необходимы для проведения дополнительной закупки. Министерство просто должно было выполнить свою прямую функцию - внести изменения в финансовые документы и доказать необходимость способом, определенным законодательством", - добавили на предприятии.

Также на предприятии отмечают, что "Медзакупки Украины" заявили, что Минздрав перепутал информацию или намеренно ввел в заблуждение общество по поставкам лекарственного средства "Тасигна" (нилотиниб). Поставки по контракту с ГП контрагент выполнил на склад заказчика только 20 января 2021 года, и лекарства уже развозятся по регионам Украины. В декабре 2020 года Минздрав распределил лекарства, которые были закуплены одной из международных организаций за счет средств госбюджета 2019 года.

"В конце хотели бы напомнить, что мы до сих пор ожидаем от Министерства здравоохранения документы, позволяющие начать закупки 2021", - говорится в сообщении.

Ранее, в начале января между Степановым и руководством ГП "Медицинские закупки Украины" произошел конфликт из-за контракта на закупку вакцин против коронавируса производства китайской компании Sinovac Biotech. Генеральный директор государственного предприятия "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов обвинил Степанова в затягивании и срыве переговоров по закупке Украиной вакцины от коронавируса. В ответ Степанов обвинил ГП в неэффективном проведении закупок и дискредитации Украины перед международными партнерами.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: