Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министр европейских дел Франции Клеман Бон выступил с призывом к правительству Германии прекратить строительство газопровода "Северный поток-2" на фоне задержаний участников акций протеста в России. Об этом он заявил в понедельник, 1 февраля, в эфире радиостанции France Inter, - сообщает DW.

"Мы (в правительстве Франции. - ред.) всегда говорили, что у нас огромные сомнения по этому проекту в этом контексте", - пояснил министр. На вопрос о том, означают эти слова призыв в Берлин отказаться от "Северного потока-2", Бон ответил: "Именно так, мы уже об этом говорили".

Бон также отметил, что европейские лидеры сейчас рассматривают возможность введения новых санкций против РФ на фоне подавления протестов, которые происходят в стране из-за отравления и ареста антикоррупционного активиста и оппозиционного лидера Алексея Навального. В минувшее воскресенье тысячи россиян вышли на улицы, несмотря на запрет властей. Более пяти тысяч человек при этом были задержаны.

"Санкции уже вводились, мы можем сделать это (снова. - ред.), Но мы должны четко понимать, что их не будет достаточно", - добавил Бон. По его словам, еще одной опцией, которая рассматривается, является "Северный поток-2". При этом министр добавил, что это должно быть решением Германии, ведь газопровод прокладывают именно в ФРГ.

Как сообщалось ранее, 24 января российское судно "Фортуна" против которого США ввели санкции, возобновило строительство газопровода в водах Дании. Ожидается, что "Фортуна" завершит работы в датских водах до середины последней недели мая, а затем начнет укладывать трубы в водах Германии, где строительство продлится до июня.

Строительство трубопровода, кроме Франции, критикует ряд других государств Европы, в частности Польша, Литва и Украина. В то же время против проекту выступает и ряд немецких политиков. В частности, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер призвал объявить мораторий на достройку газопровода, пока в России нарушаются права человека и гражданские свободы. Против "Северного потока-2" также протестуют немецкие климатические активисты - они выступают против использования в качестве топлива и призывают полностью отказаться от него в качестве источника энергии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: