В Украине в 2020 году зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам - НСЖУ

В Украине в 2020 году зафиксировано 77 случаев применения физической агрессии к журналистам. Об этом свидетельствуют данные проекта "Индекс физической безопасности журналистов", реализуемого Национальным союзом журналистов Украины совместно с партнерскими организациями.  

В организации отметили, что в 2019 году произошло 75 инцидентов с применением силы к журналистам. В 2020 году таких случаев зафиксировано уже 77, то есть на два больше. Рост случаев физической агрессии в отношении журналистов в НСЖУ прежде всего связывают с психологическим напряжением в обществе, вызванным внедренными правительственными карантинными ограничениями. 

 


Антирейтинг проявлений физической агрессии к журналистам в 2020 году традиционно возглавил киевский регион. В столице и области зафиксировано 26 случаев применения силы к работникам СМИ. На втором месте - Одесская область (9 случаев), во Львовской и Харьковской - по 6, в Днепропетровской и Херсонской - по 5. Из 77 случаев, в 14 случаев касаются применения силы в отношении журналистов нарушителями карантина. Также, в прошлом году высоким остается уровень физической агрессии к женщинам-журналистам: в 2020 году пострадали 36 работниц медиа, а в 2019 году - 34. В отношении мужчин-журналистов зафиксировано 65 случаев применения агрессии. 

Представители полиции или других правоохранительных структур применяли силу к журналистам 6 раз, чиновники, депутаты и чиновники - 4 раза. 


В Национальном союзе журналистов Украины убеждены, что профессию журналиста делает опасной системная безнаказанность за преступления против работников СМИ и атмосфера вражды, которая разгорается публичными лицами. В то же время в НСЖУ отмечают, что в 2020 году Национальная полиция, как правило, оперативно реагировала на сообщения о препятствовании журналистской деятельности. Но без прецедентов успешных расследований и весомого наказания нападавших волну физической агрессии против работников СМИ в Украине не остановить.

"Сейчас в обществе нет понимания сути профессии и важности миссии, которую выполняют журналисты. Травля, сознательное запугивание, грубое препятствование профессиональной деятельности для некоторых - своеобразная норма. И это делает профессию журналиста опасной", - считает  председатель НСЖУ Сергей Томиленко. Он напоминает, что нераскрытыми остаются резонансные убийства журналистов. Полностью отсутствует прогресс в деле убитого в 2019 году журналиста расследователя из Черкасс Вадима Комарова.

«Индекс физической безопасности журналистов» - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии к журналистам в Украине. «Индекс ...» составляют совместно НСЖУ и партнеры: ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи