Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Таким образом, Кипрская церковь стала третьей после Греческой церкви и Александрийского патриархата, которая признала ПЦУ.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Эту информацию ВВС News Украина подтвердили в Константинополе.
На прошлой неделе президент Владимир Зеленский посещал Стамбул и встречался с Вселенским патриархом Варфоломеем.
Поминовения предстоятелем церкви руководителя другой автокефальной церкви в православном мире означает ее признание.
Хотя священный синод церкви Кипра такое решение не принимал, предстоятели церквей имеют право признавать другие церкви.
Предстоятелю церкви Кипра во время литургии и освящения нового епископа прислуживали члены синода, что может свидетельствовать о признании ими его решения.
В первой волне признания ПЦУ, кроме Кипрской, как указывают в Константинополе, может быть Румынская православная церковь, которая имеет хорошие отношения с Вселенским патриархатом.
Православную церковь Украины создали 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве.
Официальное признание автокефальной ПЦУ и установления церковного общения в мирской жизни можно сравнить с признанием одного государства другим и установлением дипломатических отношений.
Всего в мире есть 15 поместных православных церквей мира, и их предстоятелей поминают в четкой последовательности - диптиха. Первым идет Вселенский патриархат, церковь Кипра десятая, а ПЦУ - последняя.
Русская православная церковь не признает ПЦУ, так же как и подчиненная ей в Украине УПЦ Московского патриархата.
РПЦ разорвала церковное общение со Вселенским патриархатом.
Спикер УПЦ МП Николай Данилевич уже осудил решение церкви Кипра. "Греческие церковные СМИ сообщили, что сегодня Архиепископ Кипрский Хризостом на литургии вспомнил главу украинских раскольников Епифания. Сделал он это самовольно, без согласия Синода Кипрской Церкви. Наверное, захотел угодить Фанару, но очевидно, что получит большие проблемы у себя в Церкви", - написал господин Данилевич.
Известно, что часть кипрских епископов, симпатизирующих РПЦ, были противниками признания ПЦУ.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта