Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российская гражданка Лариса Чубарова по кличке "Тереза", которая была задержана СБУ, а потом выдана в рамках обмена в 2019 году, рассказала о россиянах-наемниках, которые удерживаются в СИЗО "ДНР". Об этом пишут в сепаратистском сегменте соцсетей.

Она пишет, что 15 сентября в "ДНР" состоялись сразу два "судебных заседания по делам россиян-ополченцев" - Альберта Пудова и Андрея Лапина. Последнего, по ее словам, "с хронической формой туберкулеза, без лечения, удерживают в нечеловеческих условиях с 2015 года, в СИЗО №5" оккупированного Донецка. Его задержали после пьяных разборок с соседом, которого нашли убитым, как якобы рассказала Чубаровой жена боевика.

"Нас с Андреем задержали, привезли в райотдел. Меня удерживали там не давая сидеть, есть, пить четверо суток. А Андрея, когда он потребовал адвоката, заявив, что является гражданином России, ударили по голове рукояткой пистолета с такой силой, что на голове остался отпечаток в виде прямоугольника. Также сказали, что вывезут в посадку и прикопают, а весной выкопают и спишут на укропов", - рассказала супруга Лапина.

По ее словам, "в суде творится беззаконие". "В ноябре 2020-го будет пять лет, как он сидит в СИЗО и вот уже три года не получает никакого лечения, ни одной таблетки. В СИЗО даже нет фтизиатра. После того, как ему отказали в лечении, его определили в хроники и перевели в камеру на 4 человек, которые также больны туберкулезом. А до этого он почти год и восемь месяцев ( 20 месяцев) просидел в одиночке."

"Можно еще очень много писать о творящемся беспределе в отношении граждан РФ в СИЗО и лагерях ДНР, не забывая добавить, что и местные ополченцы находятся в таком же бедственном положении", - пишет россиянка Чубарова.

Как сообщал "ОстроВ", на оккупированной территории Донецкой области собирают пожертвования для наемника-добровольца из России, который содержится в СИЗО оккупированного Донецка.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: