Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Рекомендации направлены на то, чтобы избежать нарушений функционирования Шенгена и сделать пересечение границы более понятным для граждан.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Еженедельно государства-члены должны предоставлять Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний (ECDC) данные по следующим трем критериям:
На основе этих данных ECDC еженедельно будет публиковать карту стран-членов ЕС с разбивкой по регионам, чтобы помочь государствам-членам принимать решения об ограничениях. Регионы будут разделены на 4 зоны:
Государства-члены не должны ограничивать свободное передвижение лиц, путешествующих в зеленые зоны или из них.
При рассмотрении вопроса о применении ограничений странам следует учитывать различия в эпидемиологической ситуации между оранжевыми и красными зонами и действовать пропорционально. Также им следует учитывать эпидемиологическую ситуацию на своей территории.
Государства-члены в принципе не должны отказывать во въезде лицам, путешествующим из других государств-членов. Те государства-члены, которые считают необходимым ввести ограничения, могут потребовать от лиц, выезжающих с незеленых зон, отправиться на карантин, сдать тест по приезду или перед поездкой. Государства-члены, которые намерены применить ограничения, должны сначала проинформировать другое государство-член, которого коснутся ограничения, а также другие страны ЕС и Еврокомиссию. По возможности, информация должна быть предоставлена за 48 часов до начала действия ограничений.
Государства-члены также должны предоставлять общественности четкую, полную и своевременную информацию о каких-либо ограничениях и требованиях. Эта информация должна быть опубликована за 24 часа до вступления в силу мер.
Рекомендация Совета ЕС не является юридически обязывающим документом.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта