Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Военный сценарий решения вопроса деоккупации оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может иметь опасные последствия для Украины. Об этом посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг. Александр Левченко пишет на сайте "Сегодня".

Дипломат считает, что план возвращения временно оккупированных территорий Донбасса военным путем может быть применен только в очень специфических условиях.

По его мнению, Киев не сможет использовать "хорватский" и "азербайджанский" сценарий освобождения оккупированных Россией территорий на Донбассе. Украина может создать критическое преимущество в живой силе и военной технике, проведя в стране мобилизацию и передислоцировав все боевые бригады на Донбасс. Однако незаметно провести мобилизацию и передислокацию невозможно, а значит Москва сразу же отреагирует, обвинив Украину перед мировым сообществом в грубом нарушении Минских соглашений.

"Далее она попытается лишить нас международной поддержки и попробует нанести серьезные потери нашим ВСУ новейшим оружием. Кроме того, Донбасс, в отличие от территорий Хорватии, которые отвоевывались военным путем, и Нагорного Карабаха, прямо граничит с РФ, поэтому реакция Кремля будет мгновенной", – пишет украинский дипломат.

Он считает, что украинской стороне нужно быть готовой к военной операции в любой момент.

"Однако приказ о ее проведении должен будет отдаваться только при благоприятной международной обстановке и в случае возникновения глубокого кризиса в самой РФ, чего сейчас на горизонте и близко не видно. Поэтому в наших условиях призыв к освобождению Донбасса по "азербайджанскому" или "хорватскому" военным сценариям – является фактическим призывом к широкомасштабной войне с РФ, которая может иметь опасные последствия для Украины", – подчеркнул Александр Левченко.

Он добавил, что проводимая Загребом против Республики Сербская Краина военно-стратегическая операция "Гроза" проходила на территориях, которые находились далеко от хорватско-сербской границы, тогда как театр военных действий на Донбассе граничит с территорией России.

Как сообщал "ОстроВ", вицепремьер-министр Украины - Министр временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает, что Украине нужна своя модель безопасной реинтеграции оккупированной территории Донбасса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: