Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а с Турцией наша страна имеет "глубокое стратегическое партнерство". Об этом заявил глава МИД Украины в интервью BBC News Україна.

"Наша позиция очень четкая, мы сразу ее сформулировали. Мы сожалеем, что начался вооруженный конфликт. Украина знает, что война - это прежде всего кровь, смерть и страдания, а этого всегда хочется избежать. Как страна, которая сама имеет оккупированные в результате вооруженного конфликта территории, мы, безусловно, выступаем за территориальную целостность любого государства. Здесь не важно, это Армения, Азербайджан или кто-то. Территориальная целостность Азербайджана в международных границах является вопросом международной повестки дня, Украина всегда в этом плане поддерживала Азербайджан, а Азербайджан поддерживал Украину, здесь не о чем даже говорить", - отметил он.

По его словам, главное сейчас сосредоточиться на том, чтобы не разжигать эмоции и поиске мирного урегулирования этого конфликта.

Также он отметил, что с Турцией у Украины "глубокое стратегическое партнерство, в том числе и в военно-технической сфере".

"Мы так же закупаем беспилотники, участвуем в их производстве, это очень перспективные проекты, и мы планируем их развивать активно и выходить на новые проекты, потому что союз Турции и Украины очень много пользы может принести обеим странам и региона в целом. У Украине и Турции перспектива построить нечто большее, чем стратегическое партнерство, по крайней мере мы заинтересованы в этом разговоре, углублении взаимодействия между нашими странами", - отметил Кулеба.

Как сообщалось ранее, Турция предоставляет Азербайджану разнообразную поддержку в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе. Беспилотные летательные аппараты Турции, которые помогают азербайджанским военным, вероятно, содержат несколько ключевых деталей канадского производства. Сама Канада не предоставляет военной поддержки ни одной из сторон конфликта и призывает к его мирному прекращению.

Армения и Азербайджан 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия уже привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: