Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Киевский академический театр кукол презентовал премьеру "Зубата втрата" для самых маленьких зрителей в постановке режиссера-женщины  - Екатерины Лукьяненко, - передает корреспондент "Острова".

Как отметили в театре, в последний раз к «санитарным темам» театр обращался в 1930-х годах, когда по заказу Народного комиссариата здравоохранения был создан ряд спектаклей, посвященных правилам гигиены и предотвращению распространения болезней. Через 90 лет обстоятельства корректируются в связи с пандемией спрос на санитарный театр возобновляется, однако, мотивация меняется - теперь такая спектакль - это "не принудительное исполнение директив государственных учреждений, а личная творческая инициатива художников".

Премьера "Зубата втрата" состоялась 15 и 16 августа при полном аншлаге два дня подряд. 

Спектакль носит воспитательно-поучительный характер, поскольку через спектакль детям рассказывают почему нужно меньше есть сладости, гамбургеры и своевременно следить за гигиеной полости рта.

Пьеса была написана специально для Киевского академического театра кукол. Это результат творческого сотрудничества автора и режиссера Екатерины Лукьяненко с Национальным союзом театральных деятелей Украины. Екатерина принимала участие в работе первой Лаборатории драматургии и работала под творческим наблюдением куратора лаборатории Павла Арье.

По жанру это «зубная комедия ужасов для детей от 4 лет». Постановщики утверждают, что зрителям бояться нечего, что интересно будет и детям, и взрослым. Недаром бытует мнение, что все боятся визита к стоматологу. Разница лишь в том, что дети - из-за боли, а взрослые - через стоимость услуг.

«Это фантазия, игра, в которой стоматологи искренние, смешные, страшны союзники, а не враги, кстати, которые очень расстроены из-за того, что дети их боятся. Спектакль позволит ребенку (а может и взрослым) посмотреть на работу дантиста совсем с другой стороны. Актеры рассчитывают даже вызвать сочувствие у юных театралов к этой «неблагодарной» профессии. Мы убеждены, что после просмотра спектакля стоматологическая ситуация зрителей значительно улучшится», - считает режиссер Екатерина Лукьяненко.

«Мы старались максимально гиперболизировать страшные« зубные ужасы ». В одном другом театре зрители не увидят метровых гамбургеров и чизбургеров, что танцуют и чешут языками из ветчины и салата латук, не услышат арию чупа-чупс высотой с человеческий рост, а не наблюдать за рыцарским поединком на зубочистках-мечах, а не сплетут сетку с зубной нити », - отмечает художница Дарья Волокушин.

Сам спектакль проходил на открытом воздухе, где театр обустроил летнюю сцену. При этом  строго соблюдались карантинные нормы.

Следующие показы спектакля состоятся 22 и 30 августа.

В киевском театре кукол Екатерина Лукьяненко уже ставила спектакль "Рождественская рукавичка". В целом же гендерное соотношение режиссеров спектаклей, указанных в афише неравномерное. Преобладающее большинство - мужчины, в меньшей мере женщины. В репертуаре театра спектакли, режиссеры которых женщины: Оксана Дмитриева, Галина Гусарова, Марина Богомаз, Юлия Шаповал.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: