Понедельник, 21 сентября 2020, 15:091600690157 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Премьера спектакля по мотивам одноименной пьесы израильского драматурга Ханоха Левина "Крум" состоялась в начале августа в Национальном академическом драматическом театре им.И.Франка, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

Это первопрочтение данной пьесы Ханоха Левина - перевод пьесы с иврита на украинский язык осуществил Марьян Беленький.

История Крума - главного героя пьесы, решена в жанре трагикомедии, это история не одного поколения конца ХХ - начала XXI века. 

"Вечный конфликт героя и жизни. Поиски себя, своего предназначения и в то же время невероятная аморфность существования, вечные ожидания, что кто-то за тебя решит проблему, сломает инерцию, надоевшую серую постоянство бытия, которая засасывает человека в свою запрограммированную рутинность", - говорится в аннотации к спектаклю.

Режиссер Давид Петросян использует разные жанры и стиле, что с одной стороны, гиперболизирует образы, а с другой - акцентирует пороки современного общества, в котором личность подвержена внешним факторам, перекладывая ответственность за свою жизнь на потом.

"Герои спектакля "Крум" уверены, что настоящая жизнь существует где-то там далеко, главный герой мечтает, что однажды он внезапно проснется если не гениальным, то выдающимся романистом. И это ощущение, что жизнь еще впереди, что ее можно начать заново, завтра, превратило всех героев пьесы на блуждающих сомнамбул, существующих в вечных сновидениях своих надежд. Они скорее воспринимают телевизионно-сериальную жизнь, воспринимая ее реальность, чем собственную, которая как им кажется непонятной и чужеродной. Только любовь матери способна придать силу главному герою, побудить его в действие, однако, к сожалению, осознание этого приходит слишком поздно. Блудному  сыну не к кому обратиться за прощением", - отметил Давид Петросян, которые уже не первый раз ставит спектакли на малой сцене театра. 

Как отметила театровед Елена Варварич в комментарии "ОстроВу", этот спектакль достоин участия в фестивалях за рубежом.

"На мой взгляд, спектакль «Крум» по одноименной пьесе Ханоха Левина в постановке Давида Петросяна – достаточно взрослая работа (хоть и молодого режиссера), достойная серьезного именитого театра. Кроме того, учитывая мобильность этой сценической версии и неординарность стилистики, которую предложил режиссер, «Крум» может вполне быть представлен на театральных фестивалях, в том числе и за пределами Украины. Но главное, конечно же, актуальность спектакля, повествующего о пассивности человека, невозможности ставить цели и достигать их, о жизни в иллюзорном, вымышленном мире и привычка откладывать какие-либо действия «на завтра», которое, как известно, может и не наступить", - отметила Елена Варварич.

Также эксперт подчеркнула органичность актерского ансамбля: "Кроме оригинальности режиссерской версий, думаю, что залог успеха спектакля также в актерских работах. Остап Ступка, Наталья Ярошенко, Елена Хохлаткина, Василий Баша, Людмила Смородина, Андрей Романий, Наталия Корпан, Олег Стальчук, Александр Логинов, Владимир Збаразский и Светлана Косолапова своей работой показали, что любой драматургический текст обретает жизнь благодаря актерскому профессионализму и пониманию режиссерской концепции".

Показы спектакля состоятся 19, 23 и 26 августа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: