Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не исключает, что законопроект, который откладывает переход русскоязычных школ на украинский язык, может быть рассмотрен на одном из внеочередных заседаний парламента. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"На прошлой пленарной неделе мы не прошли много законопроектов. Поскольку это была последняя пленарная неделя, мы двигались по тому графику, который был сначала во вторник, потом в среду, четверг, пятницу, фактически добавляя законопроекты к предыдущему дня", - сообщил он.

Он отметил, что на внеочередной сессии, которая состоится 21 июля, в повестке дня нет законопроекта № 2362, который откладывает переход русскоязычных школ на украинский язык.

Дмитрий Разумков подчеркнул, что осенью (первое заседание ВР после каникул пройдёт 1 сентября) документ потеряет актуальность.

"Я так понимаю, что тогда будет первое заседание четвертой сессии ВРУ 9-го созыва, и именно этот законопроект будет неактуальным", - сказал он.

Спикер парламента также отметил, что единственным государственным языком является украинский и "этот вопрос не поднимался, не поднимается и не будет".

"Но если мы говорим о защите интересов всех граждан, то нужно исходить из этой позиции", - заявил он.

"Я считаю, что любые законы должны работать на пользу украинского общества. Это касается культуры, языка, обороны, социальной защиты. Я с уважением отношусь к позиции наших международных партнеров… Если вы вспоминаете именно этот законопроект, мы можем посмотреть на реакции Венецианской комиссии, ОБСЕ, ООН", - добавил Разумков.


Ранее спикер ВР Дмитрий Разумков заявил о необходимости внесения изменений в закон об украинском языке.

Как сообщалось ранее, народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях". 

Законопроект предусматривает, что переход для школ с русским языком обучения на новые учебные планы, которые предусматривают большую долю преподавания на украинском, будет отложен до сентября 2023 года. 

Вместе с этим профильный комитет Верховной Рады рекомендовал отклонить доработанную редакцию законопроекта. 

13 июля заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко попросил внести в повестку дня работы парламента этот законопроект. 

Спикер ВР Дмитрий Разумков пообещал вынести законопроект на голосование в четверг, 15 июля, но в повестке дня он так и не появился.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: