Суббота, 15 августа 2020, 20:331597512807 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Уголовное производство открыто по факту масштабного пожара в Луганской области, - сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины.

"Под процессуальным руководством Северодонецкой местной прокуратуры Луганской области начато досудебное расследование по факту возникновения лесного пожара в Новоайдарском районе и вблизи г.Северодонецка Луганской области", - говорится в сообщении.

Предварительная правовая квалификация - нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 270 УК Украины).

Следствием установлено, что пожар начался 6 июля 2020 на территории Боровского и Ахтырского лесничеств, его локализовали на следующий день. Однако из-за порывистого ветра и жаркой погоды новые очаги возгорания распространились в жилой сектор с. Смоляниново и дачного кооператива "Волчье озеро" Новоайдарского района.

В настоящее время следственным путем проверяются все версии возникновения пожара, повлекшего человеческие жертвы: умышленный поджог, в том числе с целью совершения диверсии, теракта или сокрытие незаконных вырубок леса; неосторожное обращение с огнем, возгорание в результате подрыва боеприпасов, самовозгорание леса.

Для документирования всех фактов разрушений во время пожара, обнаружения пострадавших и без вести пропавших продолжается осмотр территории Новоайдарского района и прилегающей территории г.Северодонецка силами и средствами ГУ ГСЧС Украины в Луганской области и ГУ Нацполиции в Луганской области.

По состоянию на 8 июля  мероприятия по локализации и ликвидации пожара продолжаются. По данным Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области, общая площадь лесного пожара на территории Новоайдарского и Северодонецкого лесоохотничьего хозяйства составляет более 4 тыс га.

По последним данным, в результате пожара 5 человек погибли, еще 20 - с ожогами и отравлением угарным газом госпитализированы в больницы. Остальным пострадавшим медицинская помощь оказывается на месте.

В с. Смоляниново сгорело 24 жилых дома, еще 80 домов - на дачном кооперативе. Людей из населенных пунктов эвакуировали. 

Кроме того, из-за значительного задымления и отсутствие видимости во время пожара зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие, которое произошло в результате лобового столкновения (ч.1 ст.286 УК Украины). В медучреждение с телесными повреждениями разной степени тяжести госпитализированы 5 пострадавших.


Как отметила народный депутат от партии "Голос" Леся Василенко на месте сегодняшних пожаров в Луганской области была массовая вырубка лесов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: