Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Обвиняемый в России по делу "Нового величия" Сергей Гаврилов получил статус беженца в Украине. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на правозащитную организацию "Дом свободной России". 

В России Гаврилов заочно арестован по обвинению "в участии в экстремистской организации" и объявлен в розыск.

Адвокатам россиянина удалось представить доказательства того, что на родине его жизни и здоровью угрожает серьёзная опасность, а его уголовное преследование – "часть репрессивной кампании запугивания российского общества", – говорится в сообщении правозащитников. 

Отмечается, что это одно из немногих положительных решений в Украине о преследуемых за свои политические взгляды россиян.

Гаврилов находился под домашним арестом, но в октябре 2019 года совершил побег. Тогда он объяснил изданию "Граты", что выбрал страну убежища как единственную, в какую мог попасть без загранпаспорта.

В России обвиняемых по делу "Нового величия" задержали 15 марта 2018 года. Следствие считает, что они "создали экстремистское сообщество с целью свержения власти". В основу уголовного дела легли показания информатора, который, как утверждают подсудимые, работал на спецслужбы и выступил в роли провокатора. Руслан Костыленков, которого следствие называет лидером "Нового величия", заявлял о пытках после задержания.

Правозащитники и гражданские активисты неоднократно выступали в защиту обвиняемых по делу "Нового величия", называя дело сфабрикованным.

Как сообщалось, 22 октября Госпогранслужба Украины заявила, что при въезде в страну политического убежища попросил 26-летний гражданин России. Его направили в миграционную службу Украины. Его имя не называлось, но позднее стало известно, что это Сергей Гаврилов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: