Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Закон, который сделает невозможным отмену решения Нацбанка о национализации банков, вступил в силу в Украине 23 мая, - сообщает "Укринформ". 

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности"(так называемый "антиколомойский" закон), являющийся одним из условий для новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, 22 мая был опубликован в парламентском издании "Голос Украины". Согласно заключительным положениям, он вступил в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Закон предусматривает комплекс изменений, направленных на усовершенствование деятельности банков, в частности, путем укрепления корпоративного управления, и урегулирование особенностей судебного производства по делам относительно вывода банков из рынка.

Кроме того, законом вводятся обновленные механизмы вывода банков из рынка, направленные на усовершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворение требований большего количества кредиторов ликвидируемого банка, а также усовершенствование механизмов возможного участия государства в выводе банка из рынка.

Ожидается, что реализация положений закона поможет повысить качество и эффективность выполнения Национальным банком своих функций в сфере банковского регулирования и надзора, завершить процедуры вывода банков из рынка/ликвидации тех банков, решения по которым отменены судами.

Принятие "банковского" закона является одним из двух главных условий МВФ для предоставления Украине финансовой помощи (второе условие - принятие закона о рынке земли, он был принят 31 марта).

Сразу после принятия закона о банках народные депутаты Антон Поляков (внефракционный) и Александр Дубинский ("Слуга народа") зарегистрировали в парламенте проект постановления относительно его отмены.

На заседании 19 мая Верховная Рада отклонила проекты постановлений, которыми предлагалось отменить решение о принятии закона о невозвращении неплатежеспособных банков бывшим владельцам.

21 мая Президент Владимир Зеленский подписал закон.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: