Суббота, 15 августа 2020, 23:031597521818 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украину из Китая сегодня самолет доставил 400 тыс. респираторов и 50 тыс. защитных щитков для украинских врачей.  Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента, секретарь Координационного совета по противодействию распространению COVID-19 Кирилл Тимошенко, - сообщает пресс-служба главы государства.  

Это последний рейс из «воздушного моста», который организовал Офис Президента для обеспечения потребностей Украины в средствах индивидуальной защиты и медикаментах.

«Всего было отправлено более 25 самолетов, которые привезли грузы для Украины», - сказал заместитель руководителя Офиса Главы государства после приземления борта.

По словам К. Тимошенко, это, в частности, грузы, которые закупал Офис Президента на средства благотворительных фондов.  «Это средства защиты для наших врачей. Они сразу доставляются, и сегодня будут доставлены в регионы Украины. Это респираторы, защитные очки и т.д.», - отметил он.

Также этими рейсами доставляли грузы, которые закупает бизнес как гуманитарную помощь регионам, где он базируется.

Также упомянутые самолеты привозили коммерческие грузы.  «Мы позволили коммерческим организациям, прежде всего сетям аптек и ритейлерам, привозить грузы. Прежде всего, это обычные маски для населения. Именно эти самолеты, перелеты из Китая в Украину, оплачивают коммерческие организации», - сказал Кирилл Тимошенко.

По его словам, эта инициатива помогла снизить стоимость масок в аптеках, где еще месяц назад они стоили 20-25 гривен.

«Потому что было мало масок на рынке Украины, и производилось их мало, несмотря на то, что наши предприятия загружены на полную. Как только мы позволили коммерческим организациям привозить свои грузы, цена сразу начала снижаться, потому что гораздо больше масок начало появляться в аптеках», - отметил Кирилл Тимошенко.

Он сообщил, что Офис Президента уже выполнил главную задачу - преодолеть кризис с нехваткой средств защиты в украинских больницах. В дальнейшем всеми закупками будут  заниматься в Министерстве здравоохранения.

«Задачей Офиса Президента было побороть этот кризис. Именно поэтому мы говорим, что это последний рейс, который курировался Офисом Президента. В дальнейшем уже Министерство здравоохранения и его структуры, государственные предприятия, будут проводить закупки средств защиты и другого оборудования, которое необходимо для больниц», - отметил Кирилл Тимошенко.

По его словам, в Китае и Южной Корее закупали, в частности, ПЦР-тесты, пока в Украине не наладили собственное производство этих систем.

Тимошенко анонсировал публикацию на следующей неделе детального отчета о работе благотворительных фондов, в котором будет показано, на что тратились деньги. Ведь среди расходов не только закупка средств защиты, но и ремонт аппаратов ИВЛ, которые есть в Украине.

«Хочу подчеркнуть, что все, что делал Офис Президента, - на это не было потрачено ни копейки из государственного бюджета. Все это оплачивали из благотворительных фондов - то, что мы закупали. А то, что закупали коммерческие организации, они привозили за свои средства, оплачивали самолеты, а также сами оплачивали свои закупки», - резюмировал  он.

Как сообщалось ранее, 23 апреля самолет Ан-225 "Мрия" доставил в Украину рекордный объем медицинского груза. Сообщалось, что прибыли 12 миллионов масок для больниц и аптечных сетей. Также привезли около 260 тысяч защитных очков и больше 100 тысяч защитных костюмов пятого уровня защиты.  В СМИ опубликовали письмо на бланке нардепа и совладельца "Эпицентра" Александра Гереги, которое было адресовано мэру Киева Виталию Кличко. В письме предлагалось закупить маски, которые были доставлены на "Мриее", в его торговой сети. В свою очередь, К.Тимошенко заявил, что груз "Мрии" был частично гуманитарным, а частично коммерческим, поэтому привезенные маски продаются в торговых сетях. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: