Большинство украинцев считают себя счастливыми - опрос

Большинство населения считают себя скорее счастливыми, чем несчастными. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Очень счастливыми себя считают 19% населения (этот показатель уменьшился: в 2018 - 36%).

Скорее счастливыми - 57%, не очень счастливыми - 16% и только 2% - абсолютно несчастны. 

Чем моложе возраст - тем счастливее себя чувствуют опрошенные.


Также сообщается, что  70% считают, что счастье человека зависит в первую очередь от внутреннего состояния человека. 

В то же время, 21% убеждены, что счастлив человек или нет - это зависит от внешних обстоятельств. 

Женщины больше склонны считать, что счастье - это в первую очередь результат внутреннего состояния человека. Вообще, чем более счастливый человек - тем больше он соглашается с такой же мыслью. Не менее трети несчастных респондентов убеждены, что счастье зависит от внешних обстоятельств.

Ощущение счастья обратно влияет на ощущение отрицательных эмоций: чем счастливее человек, тем меньше у него выражены показатели депрессивного, тревожного состояния, расстройства сна, паники и усталости. Люди, которые считают себя несчастными – больше всего испытывают все эти негативные эмоции (а наиболее выражена разница - в показателе ощущения депрессии). Так же с оценкой источника счастья: люди, которые считают, что счастье зависит от внешних обстоятельств - более испытывают негативные эмоции, а те, кто считает, что счастье - это внутреннее состояние человека, - меньше испытывают такие эмоции.

На негативные ощущения также значительно влияет межличностная коммуникация: чем меньше опрошенные проводят времени или общаются со своими близкими (друзья, семья) - тем больше у них выражены отрицательные психоэмоциональные состояния. Например, все показатели (тревоги, усталости, бессонницы, депрессии, паники) являются самыми высокими у тех, кто общается со своими родственниками редко.

"Согласно результатам исследования, ощущению счастья помогают интернальный локус контроля (моя жизнь, настроение, эмоции и поведение в первую очередь зависят от меня - я несу ответственность за свои состояния), прочные межличностные связи и интенсивность общения (с родными, друзьями), взаимопомощь и базовое доверие к людям. Если с уровнем базового доверия так быстро не справиться, то все остальное - это то, благодаря чему можно оставаться эмоционально стабильным во время карантина и выдержать его без серьезных психологических последствий для личности", - отмечают социологи.

Выборочная совокупность: І волна (27-28.03 2020) – 1660 респондентов, ІІ волна (3-4.04.2020) – 1700 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Интернет опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью "POLLARIS".

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Все статьи