Вверх

Отменить ограничения на пересечение линии разграничения с временно неподконтрольными территориями Донбасса из-за угрозы распространения коронавируса Covid-19 требует от командующего Объединенных сил Владимира Кравченко ряд правозащитных организаций. Об этом говорится в сообщении организации "ZMINA. Центр прав человека".

Ранее, 6 марта, пресс-центр Объединенных сил сообщил, что с утра 7 марта на линии разграничения будут ведены временные ограничения в связи с распространением на временно оккупированных территориях ОРВИ, возбудителем которых может быть коронавирус Covid-19. Все лица, пересекающие линию разграничения через КПВВ, будут проходить процедуру осмотра и температурного сканирования. Людей с соответствующими симптомами, которые зарегистрированы на подконтрольной Украине территории, будут доставлять в специализированное лечебное учреждения. А людей с регистрацией на оккупированном Донбассе не будут пропускать вовсе.

Правозащитники считают, что приказ ограничивает права и свободы человека.

"Он (приказ – ред) нарушает конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, и таким образом искусственно разделяет граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен", — говорится в заявлении.

Отмечается, что на неподконтрольных территориях отсутствует возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Правозащитники предполагают, что ограничение может побудить людей к незаконному пересечению границы Украины через "неконтролируемые пункты пропуска и усилит зависимость граждан Украины от страны-оккупанта".

"кроме того, приказ Командующего ОС создает дополнительное напряжение между жителями временно оккупированных территорий и теми, кто проживает в населенных пунктах, расположенных около КПВВ... Жители временно оккупированной части Донбасса в глазах жителей прифронтовых территорий не должны становиться источником дополнительной опасности", — отметили правозащитники.

Под обращением подписались ZMINA", благотворительный фонд "Восток-СОС", общественная организация "Донбасс СОС", благотворительный фонд "Право на защиту", Крымская правозащитная группа, Офис по разработке гуманитарной политики Украины, благотворительный фонд "Стабилизейшн Суппорт Сервисез", общественный холдинг "Группа влияния", Харьковский институт социальных исследований, общественная организация "Крым СОС".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: