КС признал неконституционным право Кабмина ограничивать льготы ветеранам

Конституционный суд признал неконституционным ограничение ветеранских льгот, которые содержатся в Бюджетном кодексе. Об этом говорится в решении суда 3-р/2020, - сообщает "Левый берег".

Решение выносилось по конституционному представлению 46 народных депутатов относительно конституционности отдельного положения п. 26 раздела VI "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса.

Суд признал неконституционным этот пункт в части, которая предусматривает, что нормы и положения статей 12, 13, 14, 15 и 16 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Этими положениями предусмотрены льготы участникам боевых действий и лицам, которые к ним приравнены, лицам с инвалидностью вследствие войны, участникам войны, лицам, на которых распространяется действие закона, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной.

Суд отметил, что государство не может в одностороннем порядке отказаться от обязательства по социальной защите лиц, которые уже выполнили свой долг перед государством по защите его суверенитета и территориальной целостности.

В то же время невыполнение государством социальных обязательств в отношении ветеранов войны, лиц, на которых распространяется действие закона №3551, подрывает доверие к государству.

"Ограничение или отмена льгот для ветеранов войны, лиц, на которых распространяется действие закона №3551, без равноценной их замены или компенсации является нарушением обязательств государства по социальной защите лиц, которые защищали родину, и членов их семей. В случае изменения правового регулирования приобретенные указанными лицами льготы или иные гарантии социальной защиты должны быть сохранены с обеспечением возможности их реализации", – отмечается в решении КС.

Конституционный Суд пришел к выводу, что кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины, останавливать их действие или отменять их, а также устанавливать другое (дополнительное) законодательное регулирование отношений, отличное от того, которое является предметом специального регулирования другими законами.

Конституционный Суд считает, что установление пунктом 26 раздела VI "Заключительные и переходные положения" кодекса другого, чем в статьях 12, 13, 14, 15 и 16 закона №3551, законодательного регулирования отношений в сфере предоставления льгот ветеранам войны вызывает юридическую неопределенность при применении указанных норм кодекса и закона, не соответствует Конституции. 

Решение КС является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Ранее, в мае 2018 года КС признал конституционным лишение ветеранов труда ряда льгот. В частности, их лишили льгот на бесплатный проезд в коммунальном пассажирском транспорте, права бесплатного санаторно-курортного лечения с компенсацией стоимости проезда.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи