Вверх

В Движении сопротивления капитуляции считают, что для того чтобы заставить Россию, как страну-агрессора, восстановить международный правопорядок, мировое сообщество должно усиливать санкции, а не стремиться возобновить сотрудничество с ней. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на текст заявления Движения сопротивления капитуляции по поводу так называемых 12 шагов "мирного урегулирования" для Украины.

"Нынешняя Мюнхенская конференция по безопасности кроме прочего, к сожалению, запомнится скандальным заявлением "12 шагов для большей безопасности Украины и евроатлантического региона", которую якобы совместно подготовили несколько аналитических центров из Европы в сотрудничестве с Российским советом международных дел. Красноречивым свидетельством того, что обнародование такого заявления на солидной международной конференции было ошибочным решением, стало то, что организаторы были вынуждены удалять этот текст с официального сайта Мюнхенской конференции по безопасности. В то же время это событие не может остаться без внимания международного сообщества", - говорится в заявлении.

Как сообщается, авторы подчеркивают, что обсуждать выписанные в документе положения нет никакого смысла.

"Этот документ воспроизводит кремлевский подход к оценке "событий в Украине и вокруг Украины". Россия не признает вооруженной агрессии против Украины и оккупации части ее территории, зато кремлевская пропаганда распространяет миф о гражданской войне в Украине. Авторы "12 шагов" также открыто предложили воплотить в жизнь давние прихоти Москвы, направленные на "пересмотр национальной идентичности" Украины с вмешательством в этот процесс соседних государств, внедрение особого режима экономических отношений между Донбассом и Россией, ослабление международных санкций в отношении России, несмотря на продолжение вооруженной агрессии и оккупации украинских территорий", - подчеркивается в заявлении Движения сопротивления капитуляции.

В документе также подчеркивается, что несмотря на настойчивые попытки российской пропаганды сформировать в общественном сознании придуманную параллельную реальность, неопровержимым фактом остается то, что начиная с 20 февраля 2014 года Россия ведет агрессивную войну против Украины, оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Таким же фактом является и то, что Россия начала и продолжает скрытую войну против НАТО и ЕС, стремясь распространить хаос и дестабилизировать мировой порядок, связанный со сферой безопасности, с целью навязать ослабленным демократическим государствам свою волю. "Считаем, что и само заявление о "12 шагах" является очередным примером такого разрушительного влияния Кремля на Западе, когда устанавливая непубличное сотрудничество с западными политиками, медиа и аналитическими центрами, злоупотребляя свободой слова, Москва насаждает выгодную для себя повестку дня", - подчеркивают авторы заявления.

В то же время они подчеркивают, что решение проблем в отношениях России с Украиной не требует сложных и замысловатых сценариев. "Просто Россия, согласно нормам международного права, должна прекратить вооруженную агрессию, восстановить нарушенный международный правопорядок, безоговорочно вывести все свои вооруженные формирования из Крыма, Донетчины и Луганщины, а также способствовать установлению украинского контроля вдоль всей линии государственной границы. Такой пошаговый план, в частности содержится в украинской доктрине безопасности и мира, принятой Стратегической советом Движения сопротивления капитуляции 31 октября 2019 года", - говорится в заявлении.

Подписанты подчеркивают, что Россия должна признать политическую и материальную ответственность за агрессию, оккупацию украинской территории и последствия, вызванные этими преступлениями. "До того момента, пока Россия удерживает под своим общим контролем часть территории Украины, она обязана поддерживать жизнедеятельность на оккупированных ею территориях и обеспечивать там уважение к основополагающим правам и свободам человека. Для того чтобы заставить агрессора быстрее восстановить международный правопорядок, мировое сообщество должно усиливать санкции, а не стараться возобновить сотрудничество с государством, которое дерзко и грубо нарушает международное право. Только такой подход к решению этой проблемы обеспечит справедливый и устойчивый мир", - отмечают в Движении сопротивления капитуляции.

Напомним, 14 февраля три европейские неправительственные организации, включая авторитетную Мюнхенскую конференцию по безопасности, в сотрудничестве с Российским советом международных дел, обнародовали документ под названием "Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе".

Этот документ, по сути, имеет целью возобновление сотрудничества Запада с Россией без деоккупации Крыма и без выполнения требований Украины по Донбассу. Он предлагает, в частности, постепенное снятие санкций с России, сближение РФ с Евросоюзом.
Также планом предлагается запуск "всеукраинского общенационального диалога" по определению новой идентичности Украины, который учтет взгляды соседних стран, включая Россию.

Позже руководство Мюнхенской конференции обнародовало заявление, о том, что не признает "Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе" официальным документом. Подчеркивалось, что документ является частной инициативой и был удален с официального сайта конференции. Однако в субботу, 15 февраля, план "Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе" вновь появился на сайте Мюнхенской безопасности конференции.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: