Вверх

В Украине не исполнены решения судов о выплате вынужденным переселенцам пенсий на сумму около 600 млн гривен. Об этом заявила правовой аналитик БФ "Право на защиту" Анастасия Одинцова на презентации альтернативного отчета для ООН о соблюдении социально-экономических прав лиц, пострадавших в результате конфликта.

Одним из самых острых вопросов остается - пенсионная и социальная защита. "У нас сейчас около 600 млн гривен невыплаченных пенсий только по решению судов, что является недопустимым, потому что решение суда является обязательным к исполнению", - отметила она.

"Есть некоторые нормы, согласно которым выплата задолженности по пенсиям может быть только в специальном порядке по выплате пенсий. Скоро уже будет почти два года как это постановление до сих пор не принято", - подчеркнула эксперт.

Также актуальной является жилищная проблема вынужденных переселенцев. "Очень мало программ, которые могли бы разрешить этот вопрос", - отмечается эксперт. 

Кроме того, существуют сложности с трудоустройством для ВПЛ. По ее словам, одной из причин этого является недостаточный уровень проинформированности как работодателей, так переселенцев о том, что первая категория может получать компенсацию за трудоустройство переселенцев.

Среди рекомендаций, прилагающихся к отчету: увеличение охвата информирования про трудоустройство для ВПЛ; увеличение финансирования на спецпрограммы по жилью для переселенцеви принятие закона про компенсацию за разрушенное жилье. Также в перечне рекомендаций - отмена привязки социальных и пенсионных выплат к справке ВПЛ.

17 февраля в Женеве начинается 67-я сессия Комитета ООН, который рассмотрит седьмой отчет правительства Украины о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных прав. Коалиция правозащитных организаций, занимающихся вопросами защиты прав лиц, пострадавших в результате конфликта, подготовила и направила в Женеву свой альтернативный отчет.

Авторы альтернативного отчета для ООН «Обеспечение реализации социально-экономических прав лиц, пострадавших в результате конфликта в Украине»: ОО «Донбасс СОС», ОО «Крым СОС», БФ «Право на Защиту», БФ «Восток-СОС», ОО «Общественный холдинг «ГРУППА ВЛИЯНИЯ», БФ «Stabilization Support Services», ОО «Центр прав человека ZMINA» и ОО «Крымская правозащитная группа».



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: