Вверх

Двое бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут", вернувшихся в Киев после передачи в рамках обмена с РФ , остаются в статусе подсудимых, но им не будут избирать меру пресечения в случае, если они будут принимать участие в судебных заседаниях. Об этом заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Дело сейчас находится на стадии судебного разбирательства и, соответственно, те люди, которые были обменены и которые в настоящее время вернулись - двое из них - они как были подсудимыми, они так сейчас и остаются подсудимыми. То есть процессуальный статус у них не изменился", - сказал Руслан Рябошапка.

"Они изъявили свое желание принимать участие в судебном процессе и далее и, очевидно, кажется, 17 марта будет следующее заседание суда, и, очевидно, они будут иметь такую возможность и в суде у них будет возможность доказывать или приводить доказательства своей невиновности. Соответственно, на принципах соревновательности прокуратура будет доказывать свое видение процесса, и будет представлять свои доказательства вины, а они будут иметь возможность опровергать доказательства прокуратуры", - утверждает генпрокурор.

Руслан Рябошапка уточнил также, что решение об избрании вернувшимся "беркутовцам" будет принимать суд.

"Если они придут в суд, и не будут скрываться от суда, то, соответственно, вряд-ли будут основания говорить о том, что есть риски и есть основания для того, чтобы изменять меру пресечения. Если они не придут, не появятся на судебном заседании, то, соответственно, будем реагировать иначе", - сказал генпрокурор.

8 февраля на странице адвоката Александра Горошинского появилось открытое письмо двух обвиняемых в расстреле людей на Майдане Независимости в центре Киева в 2014 году бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут" Александра Маринченко и Сергея Тамтуры, которые были переданы российской стороне в рамках обмена. Они заявили, что вернулись в Киев и намерены принимать участие в судебных заседаниях, на который отстаивать свою невиновность. Они заявили, что им нечего скрывать, и они хотят восстановить "честное имя спецподразделения "Беркут".

Как ранее сообщалось, родственники героев Небесной Сотни указали руководству Украины на признаки антимайдановского реванша

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: