В Минобразования рассказали о новой системе финансирования вузов

Министерство образования и науки представило новую систему финансирования высших учебных заведений. Об этом рассказал заместитель министра Егор Стадный на брифинге в пятницу, - сообщает "Левый берег".

По его словам, до 2020 года финансирование почти на 100% зависело от количества студентов. Теперь добавляются дополнительные показатели.

"Когда абитуриентов было много (год 2005-2007), никто проблем не ощущал. Как только количество студентов начало падать (с 2005 года в два раза сократилось количество студентов), начали сразу появляться проблемы с финансированием, и университеты каждую вступительную кампанию пытаются зачислить как можно больше студентов. Иногда им приходится закрывать глаза на уровень их баллов", - сказал Стадный.

Новых показателей будет шесть.



1. Региональный коэффициент.

"Долгое время университеты в регионах были недофинансированы, ведь ни для кого не секрет, что абитуриенты выбирают большие города. Университеты в меньших городах не виноваты, что они расположены в менее привлекательных населенных пунктах. Теперь система финансирования помогает региональным университетам", - сказал он.

Для Киева коэффициент составит 1, для Харькова и Львова - 1,03, для остальных областных центров - 1,07.

2. Масштаб

"Впервые правительство говорит языком экономических стимулов: объединяйтесь. Если университеты объединяются, они начинают получать больше денег", - отметил Стадный.

3. Количество студентов

"Вес этого показателя снижается и через три года будет составлять меньше 50%. Внутри этого показателя есть определенный стимул, ведь государство за одного студента на технической специальности будет давать грубо говоря на 60% больше финансирование, чем за студента экономических специальностей, гуманитарных. Мы стимулируем технические университеты не терять свой профиль, вкладываться в технические, инженерные специальности, которых не хватает", - пояснил замминистра.

4. Привлеченные гранты или инвестиции

"Если кто-то университету доверил деньги, это показатель высокой репутации. Государство должно обращать внимание на это и вознаграждать", - отметил он.



5. Международные рейтинги

"Если наше заведение попадает в международный рейтинг, он получает повышенный коэффициент", - рассказал Стадный.

6. Трудоустройство выпускников (с 2021 года)

"Если выпускники университета будут трудоустраиваться на должностях, которые требуют квалификации высшего образования, университет будет получать больше финансирования. Условно говоря: если человек после университета через 2-3 года работает на кассе супермаркета - это не то место, где применяется квалификация высшего образования", - объяснил он.

По словам заместителя министра, в 2020 году 54 вуза в результате реформы потеряют часть финансирования, но остальные 94 или сохранят, или получат больше. Для некоторых вузов прирост составит до 50 млн гривен.

В целом, финансирование всех 136 вузов и 12 их филиалов с отдельными сметами в 2020 году получат от 95% до 120% прошлогоднего бюджета.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи