Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украине с 1 января 2020 года официально отменяется депутатская неприкосновенность.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 80 Конституции Украины. В частности, из статьи изымается "народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" и норма, согласно которой "народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Вместе с этим норма статьи о том, что народные депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету, продолжает действовать.

Кроме того, вступил в силу закон № 2237 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины".

Документом предлагается исключить из Уголовного процессуального кодекса нормы о депутатской неприкосновенности и предусмотреть особенности досудебного расследования против парламентария, его задержания, избрания меры пресечения, проведения следственных и негласных следственных действий.

Согласно закону, уголовное производство против народного депутата может начать исключительно Генеральный прокурор, все ходатайства о разрешении на ограничение прав и свобод депутата должны быть согласованы с прокурором, а ходатайство в деле рассматриваются следственным судьей при личном присутствии нардепа.

Уголовные нарушения, предположительно совершенные народными депутатами, будут расследоваться органами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: