Вторник, 11 августа 2020, 16:011597150887 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности, - передает корреспондент "ОстроВа".

За законопроект № 2237 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" проголосовали 291 народпеп.

Документом предлагается исключить из Уголовного процессуального кодекса нормы о депутатской неприкосновенности и предусмотреть особенности досудебного расследования против парламентария, его задержания, избрания меры пресечения, проведения следственных и негласных следственных действий.

Согласно закону, уголовное производство против народного депутата может начать исключительно Генеральный прокурор, все ходатайства о разрешении на ограничение прав и свобод депутата должны быть согласованы с прокурором, а ходатайство в деле рассматриваются следственным судьей при личном присутствии нардепа.

Уголовные нарушения, предположительно совершенные народными депутатами, будут расследоваться органами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР).

Документ также определяет, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, а также при осуществлении депутатских полномочий, за исключением ответственности за оскорбление или клевету (соответствующая норма предусмотрена Конституцией Украины).

Из регламента Верховной Рады исключаются нормы о порядке внесения и рассмотрения парламентом представлений о предоставлении согласия на привлечение народного депутата к уголовной ответственности, задержания или ареста.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 3 сентября приняла во втором чтении и в целом законопроект об отмене неприкосновенности с народных депутатов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: