Суббота, 15 августа 2020, 11:031597478582 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Кабинет министров одобрил законопроект, который значительно усилит борьбу с курением в Украине и установит требования к обороту электронных сигарет и новейших табачных изделий в стране. Об этом сообщает пресс-служба министерства охраны здоровья. 

Речь идет о проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40/ЕС Европейского Парламента (по охране здоровья населения от вредного воздействия табака)".

Вкусовые добавки в сигаретах

Минздрав предлагает запретить все вкусовые добавки, которые делают сигареты "вкусными" и поощряют несовершеннолетних и молодых людей к курению. К запрещенным веществам относятся:

Добавки, имеющие свойства делать дым цветным

Вкусо-ароматические добавки в любых компонентах, таких как фильтры, бумага, упаковка, капсулы, или имеющие какие-либо технические характеристики, позволяющие изменять запах, вкус или интенсивность дыма

Кофеин, таурин и другие примеси, которые могут ассоциироваться с бодростью

Витамины, которые ошибочно могут спровоцировать мысли о пользе сигарет, и вкусовые добавки в сигаретах будут запрещены.

Новые правила маркировки - "страшные картинки"

Вводятся новые маркировки для табачных изделий: графические предупреждения о вреде курения будут изменены на европейские и будут занимать значительно большую часть упаковки сигарет - 65%. Более того, будет осуществляться постоянная ежегодная ротация медицинских графических предупреждений.

Правила к предупреждению об опасности для здоровья вводятся для всех видов табачных изделий, электронных сигарет и заправочных контейнеров (30% от общей площади).

Реклама табачных изделий больше не будет использовать возможные положительные ассоциации табака с бодростью, здоровьем, силой или молодостью. Под запретом реклама или намеки на меньшую вредность, иной вкус или добавки, уменьшающие негативное влияние на окружающую среду.

Проект Закона также запрещает производство "крепких" сигарет. Это сигареты, в которых показатели содержания никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают: никотина - 1,0 мг, смолы - 10 мг, монооксида углерода - 10 мг.

Обновленная терминология для контроля

Расширяется перечень табачных изделий, который позволяет контролировать их распространение, рекламу и упаковку. Среди перечня есть такие виды: жевательный, нюхательный, табак для самокруток, трубок, для кальяна и для перорального применения.

Кроме табачных изделий, проект Закона вводит определение травяного изделия для курения. Это изделие на основе растений, трав или фруктов, которое не содержит табака и которое можно потреблять через процесс сгорания.

Документ также предусматривает определение новых табачных изделий (например, т.н. табачных изделий для электрического нагрева) - новых девайсов, которые приобрели значительную популярность на украинском рынке. 

 Электронные сигареты

Впервые в Украине предлагается урегулировать понятие "электронная сигарета". Недавно CDC сообщило о 33 случаях смерти в США, которые связывают с курением таких сигарет (вейпов).

В то же время в Украине растет популярность электронных сигарет среди молодежи. По данным исследования GYTS 2017, более 18% школьников в возрасте 13-15 лет потребляют э-сигареты.

В документе дается определение для э-сигарет в соответствии с правилами в ЕС: это изделие, которое можно использовать для потребления пара, который содержит никотин, через мундштук или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара.

"Это позволит обязать производителей и продавцов никотиносодержащих продуктов соблюдать правила маркировки, рекламы и распространения, которые утверждены для традиционных сигарет, а также ежегодно отчитываться органам государственной власти о составе таких изделий", - считают в Минздраве.

Более высокий уровень подотчетности корпораций

Так, ежегодно они будут подавать в Минздрав информацию о перечне всех ингредиентов и их количества, используемых в производстве табачных изделий, в порядке убывания массы каждого ингредиента, входящего в состав табачных изделий; уровне выбросов смолы, никотина, монооксида углерода в дыме сигарет; информацию о других выбросах и их предельных уровнях. МОЗ Украины будет обязан обнародовать эту информацию для общественности.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: