Вверх

Бывший командир противовоздушной обороны так называемой "ДНР" Владимир Цемах, которого подозревают в причастности к крушению малазийского «Боинга» в Донбассе в 2014 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на сотрудников спецслужб Украины и Нидерландов. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на ТАСС и адвоката Цемаха Анатолия Кучерену.

Сообщается, что в своей жалобе Цемах обращает внимание на обстоятельства своего «похищения» и говорит о том, что во время содержания в СИЗО в Киеве к нему якобы "применяли психотропные препараты". Кучерена заявил, что это "вопиющие нарушения прав человека".

При этом напоминается, что ранее адвокат говорил, что Цемах готов давать показания украинской и нидерландской полиции.

Как сообщалось, в начале декабря Служба безопасности Украины объявила Цемаха в розыск. По данным МВД, 23 сентября 2019 года он исчез и был отнесен к категории «лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования». Цемаха обвинили в совершении преступлений по статьям о теракте и содействии террористической организации, так как в 2014 году Цемах был командиром ПВО в городе Снежное Донецкой области, рядом с которым сбили малайзийский «Боинг». 

Дочь Цемаха говорила, что ее отец ни от кого не скрывается и никакой информации от СБУ не получал. В июне 2019 года Цемаха задержала украинская полиция и допросила. Сам он называл это похищением. 7 сентября состоялся обмен заключенными между Москвой и Киевом, в числе которых был Цемах. Однако позже российская сторона выпустила Цемаха из страны, откуда он снова возвратился на оккупированный Донбасс.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: