Вверх

Премьера спектакля, основанного на документальных фактах, "Пеніта.опера" состоялась 11 декабря в Национальном театре оперетты в Киеве. 

Режиссер Максим Голенко поставил этот спектакль в театре на "Сцене 77". Драматург - Татьяна Киценко; композитор - Золтан Алмаши; хореограф - Максим Булгаков; художник-постановщик - Максим Афанасьев.

В основе сюжета - реальные истории четырех женщин, отбывающих пожизненное наказание в Качановской колонии Харькова. Поднимаясь по ступенькам на "Сцену 77", зритель видит фотографии осужденных женщин.

На сцене разворачиваются истории жизни этих женщин: их воспоминания, переживания. Зритель пытается понять- по каким причинам героини оказались в таком положении, кто несет за это вину. В каждом характере просачивается личность, индивидуальность со своими стремлениями в жизни, но у каждой в какой-то момент "все пошло наперекосяк". 

Публика становится не сторонним наблюдателем, а практически соучастником происходящего на сцене, отделенной черной чертой. Это социально-психологический спектакль, в котором нет морализаторства и пафосных наставлений.  
 
"Как к этому относится? Все эти истории настоящие. Меня всегда пугает и интересует то, что соотносится насилие, как ломаются жизни. Могу сказать, мне документальный материал (съемки, интервью) физически тяжело воспринимал: как это произошло, как с этим дальше люди живут. Это сильнейший акт, вызывающий сопереживание", - говорит режиссер Максим Голенко.

Говоря в контексте отношения социума к таким людям, частности, стигматизации, режиссер считает, что это "проблема, о которой надо кричать". "У нас есть люди, зависшие в воздухе. В спектакле звучит фраза: пристрелить жалко - выпустить страшно. И что с этим людьми делать государство не знает. Ведь есть и те, кто сидит даже по ошибке...такая несовершенная система правосудия у нас, к сожалению", - отметил он.

В Украине сейчас отбывают пожизненное заключение 22 женщины. Украинские и европейские правозащитники убеждены, что не каждая из них получила справедливый приговор, и часть из них заслуживает и должна требовать пересмотра своего дела. Через 20 лет каждая из них имеет шанс на помилование, однако, не на исправление судебных ошибок
Спектакль создан в рамках проекта «Пожизненно важно» и реализовано ОО «Театральная платформа» в партнерстве с European Prison Litigation Network, а также Национальным союзом композиторов, «Киевской Камератой», Харьковской правозащитной группой. Следующий показ "Пеніта.опера" состоится 16 января.

Проект реализован при финансовой поддержке Европейского союза в рамках программы Culture Bridges и при поддержке Народного депутата Украины Александра Грановского.

Фото предоставлены пресс-службой театра.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: