Вверх

В Генеральной прокуратуре Украины создали Департамент надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. Об этом сообщает отдел связей с общественностью и СМИ ГПУ со ссылкой на заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова, курирующего деятельность созданного департамента.

Как сообщается, во время заседания рабочей группы по реинтеграции временно оккупированных территорий генеральный прокурор и сопредседатель Комиссии по вопросам правовой реформы Руслан Рябошапка отметил, что создание в ГПУ Департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, является важным элементом в реализации концепции переходного правосудия.

"Департамент станет аналитическим центром, штаб-квартирой, что будет координировать деятельность органов правопорядка. Ведь документирования военных преступлений и привлечения виновных к ответственности – принципиальное для Генпрокуратуры направление", - сказал Руслан Рябошапка.

По мнению Гондуза Мамедова, необходимо разработать стратегию, которая станет "дорожной картой" для всех подразделений, что будут заниматься уголовными производствами относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

"Мы будем сотрудничать с общественными организациями в документировании военных преступлений, использовать в работе открытые источники информации и налаживать коммуникации с людьми, которые находятся на временно оккупированных территориях и в зоне ООС", - сказал Мамедов.

Как сообщается, Департамент надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, был создан 21 октября.

В составе департамента - два управления (по два отдела в каждом управлении): надзора и информационно-аналитической работы в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя, и, соответственно, Донецкой и Луганской областей. К основным полномочиям Департамента, в частности, принадлежат наработки единой методики расследования таких преступлений, осуществления процессуального руководства в наиболее сложных и резонансных уголовных процессах, взаимодействие с Международным уголовным судом.

Как ранее сообщалось, ГПУ проверят достоверность всех "сливов" информации в различные Telegram-каналы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: