Вверх

Участники Всеукраинского совещания редакторов потребовали от власти уволить гендиректора "Укрпочты" Игоря Смелянского и выразили протест против политики равнодушия в отношении печатных СМИ. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко .

По его словам, мероприятие состоялось 21 ноября в Киеве по инициативе Национального союза журналистов Украины, собрав около ста редакторов со всей страны.

В совещании приняли участие председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич и народный депутат от партии “Слуга народа”, член комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Татьяна Цыба, председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко.

По словам Томиленко, необходимость созвать Всеукраинское совещание редакторов возникла из-за критической ситуации, которая сейчас сложилась в сфере печатных СМИ.

Как сообщается, систематическое повышение тарифов "Укрпочты" на фоне снижения качества доставки газет привело к стремительному падению тиражей. Большинство редакций оказались на грани выживания, а тысячи украинцев потеряли доступ к газетам, что в большинстве сел составляют едва ли не единственный источник достоверной информации.

“Конечно, мы поддерживаем развитие современных технологий, интернет-СМИ и др, но отмечаем, что ключевой фактор сокращения тиражей — это агрессивная политика Укрпочты, а не потеря интереса к печатным изданиям. Ведь в регионах есть населенные пункты, которые вообще не имеют интернет-покрытия”, — отмечает глава НСЖУ.

По словам Томиленко, на сегодняшний день "Укрпочта, пытаясь успокоить Банковую, подает “липовую” статистику по ситуации с тиражами"".

"В этой статистике говорится, что подписка выросла на 101 процент. Но по сути, на сегодня самой высокотиражной газетой с 525 тысячами экземпляров стала “замечательная” газета на один листик, так и называется “Подписка”. В целом мы насчитали на второе полугодие подписку на 6 вот таких “копеечных” изданий, которые в сумме формируют 40 % газет и перекрывают реальные цифры падения украинских газет”, — сказал глава НСЖУ.

Газетчики обращались к предыдущему составу правительства, но и тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр инфраструктуры Владимир Омелян оставались равнодушными к призывам редакторов.

“Так же себя ведет и нынешний министр инфраструктуры Владислав Криклий, который на запросы НСЖУ реагирует очередными отписками, что слово в слово дублируют ответы предшественников" утверждает Томиленко.

По словам главы НСЖУ, в данной ситуации правительство должно демонстрировать неравнодушие к ситуации с прессой и проявлять ответственность.

Как ранее сообщалось, в Мининфраструктуры собираются продавать "Укрзализницу" и "Укрпочту" по частям.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: