Воскресенье, 8 декабря 2019, 06:131575778405 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокурор Константин Кулик, который занимался расследованием по делу компании "Бурисма Холдинг" ("Burisma Holdings") сына экс-вице-президента США Байдена Хантера, будет уволен из Генпрокуратуры как не прошедший переаттестацию. Об этом заявил генпрокурор Руслан Рябошапка, - сообщает "Настоящее время".

По словам Рябошапки, на сегодняшний день есть "13 или 14 уголовных производств, в которых фигурирует собственник "Бурисмы", экс-министр экологии Николай Злочевский".

"От Злочевского проводят связи с "Бурисма Холдинг". Но по "Бурисме" мне известно одно большое производство, с которого выделяют разные эпизоды", – пояснил генпрокурор.

Руслан Рябошапка сообщил, что решение о включении Хантера Байдена в дело в качестве фигуранта зависело от прокурора Кулика, который в данный момент "находится на больничном и не пришел на тестирование", которое проводится в рамках переаттестации.

"Закон нам не оставляет другого пути, кроме как попрощаться с Константином Геннадьевичем Куликом", – сказал генпрокурор.

По словам Руслана Рябошапки, будет вести новый прокурор, у которого могут быть другие позиции в этом уголовном процессе.

Напомним, в мае 2014 года сын бывшего в то время вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma Limited.

Николай Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве премьер-министра Украины Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года он покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении (ч.3 ст.368-2 УК).

Генпрокуратура расследовала несколько уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский, в 2015-2016 годах передала одно из дел в НАБУ.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group.

В сентябре 2019 года бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследования в отношении Джозефа Байдена или его сына Хантера Байдена должны проводиться в США, а у Украины нет правовых оснований для этого.

Как сообщалось ранее, более 200 прокуроров Генпрокуратуры будут уволены из-за отказа от прохождения аттестации. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: