В Нафтогазе отреагировали на решение Дании разрешить "Северный поток-2" в своих водах

Разрешение Дании на строительство Россией газопровода "Северный поток-2" в своих экономических водах было ожидаемым для НАК "Нафтогаз Украины". Об этом на своей странице в Фейсбук заявил глава НАК "Нафтогаз - Украина" Андрей Коболев.

По его словам, инструмент санкций остается, а также остается необходимость внедрить европейское энергетическое законодательство.

"Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения", - сказал Коболев.

По его словам, остается действенный инструмент против агрессии - западные санкции.

"Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире - санкции крупных западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении", - отметил глава госкомпании.

"Еще более важным становится завершения реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства в Украине. Это законодательство будет защищать нас так же, как защищает потребителей Евросоюза", - добавил глава "Нафтогаза".

Как утверждает Коболев, на сегодняшний день сохраняется значение арбитражных и судебных разбирательств между Нафтогазом и Газпромом. А качественный анбандлинг позволит Украине привлечь мощного западного партнера к управлению украинской ГТС.

Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение от Датского энергетического агентства на прокладку газопровода Северный поток-2. По прогнозам Газпрома, на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

После газовых переговоров в Брюсселе 28 октября Коболев заявил, что, по его информации, Россия предлагает Евросоюзу часть доходов от транспортировки газа по Северному потоку-2.

Напомним, Северный поток-2 хотят запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Строительство затягивалось из-за позиции Дании. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта. США и Румыния заявили об оппозиции Северному потоку-2. Тем временем, он готов на 83%. В Сенате США рассматривают санкции против компаний, участвующий в строительстве газопровода.

Как сообщалось ранее, Финляндия отклонила иск экологов, разрешив строительство "Северного потока-2".

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
13.07.2025
17:27

Пропагандисты красиво врут, что убитый россиянами регион возвращается к жизни. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно имитировали процесс возрождения жизни на развалинах "освобожденных" российскими оккупантами территориях, выдавали желаемое за действительно и цитировали местных жителей, которые благодарили...
Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Все статьи