Вверх

Спектр вузов для тех, кто поступает из оккупированных территорий Донбасса и Крыма без сдачи ВНО должен быть расширен. Об этом министр образования Анна Новосад заявила на Форуме сегодня в Мариуполе.

"В этом году 1600 абитуриентов с неподконтрольных нам территорий Донбасса и 265 абитуриентов из оккупированного Крыма вступили в наши украинские вузы по упрощенной процедуре - это когда они не сдают внешнее независимое оценивание. Это самый большой показатель за последние четыре года, что означает - есть интерес к обучению на той части территории Украины, которая контролируется правительством", - сказала министр.

По ее словам, сейчас абитуриенту с оккупированной территории нужно обратиться в образовательный центр "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина", заполнить образовательную декларацию и сдать три вступительных экзамена. При этом он ограничен в выборе университета, и Новосад предлагает увеличить количество вузов, куда могут поступить жители оккупированных территорий без ВНО.

"Мы пять лет даем этим абитуриентам доступ к  ограниченному списку вузов к вузам", - подчеркнула она То есть, абитуриенты Крыма могут поступать в вузы на юге, а из оккупированного Донбасса - только в перемещенные университеты.

"Такая, не побоюсь этого слова, сегрегация потихоньку себя исчерпывает, мы должны переосмыслить этот доступ для этих абитуриентов и начать его изменять", - отметила она.

На вопрос каким образом это можно сделать, Новосад ответила: "Пересматривать правила поступления для абитуриентов".





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: