Вверх

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство против бывшего депутата Верховной Рады Александра Грановского (фракция “Блоку Петра Порошенко”) по подозрению в препятствовании избранию депутатом парламента Александра Куницкого (“Слуга народа”). Об этом сообщают "Украинские новости".

Как сообщается, с 16 июля 2019 года ГБР ведет расследование по факту неправомерных действий со стороны членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и депутата Грановского, которые состоят в препятствовании Куницкому в реализации его избирательного права, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса.

Напомним, что Грановский и Куницкий баллотировались в одномандатном избирательном округе №169 в Харькове.

При этом 11 июля ЦИК снял кандидатуру Куницкого из-за подозрений в наличии у него гражданства другого государства, а также из-за того, что он выезжал за пределы Украины на период, превышающий 90 календарных дней, а именно на 264 дня (с 15 марта 2015 по 5 декабря 2015 года).

14 июля Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск кандидата от “Слуги народа” и отменил решение ЦИК.

По информации ГБР, Куницкий был допрошен в рамках расследования как свидетель. Он заявил, что незаконное решение члены Центральной избирательной комиссии приняли под давлением Грановского или за денежное вознаграждение.

Генеральное бюро расследований в рамках следственных мероприятий допросило также бывшего секретаря ЦИК Наталью Бернацкую.

Как сообщается, для установления истины в деле ГБР попросило суд предоставить доступ и разрешить изъятие документов в Центральной избирательной комиссии.

17 октября 2019 года суд ходатайство удовлетворил и предоставил доступ ко всем документам ЦИКа, касающимся принятия решения о снятии Куницкого с выборов.

Напомним, 21 июля выдвиженец партии “Слуга народа”, видеоблогер Александр Куницкий выиграл выборы у Грановского по одномандатному округу №169 (Киевский и часть Московского района Харькова).

Куницкий набрал 48,54%, или 27 186 голосов избирателей по результатам подсчета 81,63% электронных протоколов участковых комиссий. Грановский набрал 15,32%, или 8 579 голосов.

Как ранее сообщалось, в ГБР заподозрили НАБУ в растрате денег при расследовании дела "Роттердам+".



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: