Понедельник, 18 ноября 2019, 11:041574067875 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в растрате средств из-за заказанной НАБУ научной экспертизы формулы "Роттердам+".  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила адвокат экс-главы Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка Ирина Одинец.

Как сообщается, НАБУ заказало научную экспертизу формулы "Роттердам+", обошедшуюся государству в 180 тысяч гривен, и действия детективов квалифицируются как растрата средств.

"Не так давно НАБУ заказало у научных сотрудников Института экономики и экономического прогнозирования НАН Украины экспертизу, которая должна была обосновать убытки государства от введения формулы Роттердам +. Эту научно-исследовательскую работу никто не видел, но академик Геец, который возглавляет институт, заявлял, что убытков они не нашли.  НАБУ заплатило за эту работу 180 тысяч гривен за исследования, хотя права на это не имело - проведение научных работ еще и на платной основе ни одним нормативным актом не предусмотрено", - утверждает Ирина Одинец.

По ее словам, в июле 2019 года в ГБР поступило заявление о преступлении, совершенном детективами НАБУ, и должно было начаться следствие по ст. 191 УК Украины - растрата госимущества.

"6 сентября 2019 года ГБР возбудило дело против НАБУ по ст. 191 УК Украины - растрата государственного имущества. Я не сомневаюсь, что в конце концов счет за проведение научной работы будет перенаправлен подозреваемым, только вопрос как? Имеют подозреваемые право оплачивать научные работы, заказанные правоохранителями? - Ответ очевиден - нет. То есть, совершенно ясно, что 180 тыс. возвращены в государственный бюджет не будут. За полтора месяца ГБР могла бы как минимум допросить работников НАБУ, которые оплатили и согласовали растрату бюджета, а также детективов, которые написали постановление о проведении такой научной работы ", - отмечает адвокат.

Напомним, 24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс".

С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам плюс" подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

Как ранее сообщалось, фигурантам дела "Роттердам+" продлили меру пресечения в виде миллионных залогов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: