Вверх

В Крыму с 2014 года зафиксированы более 300 фактов оказания давления и агрессии против журналистов со стороны оккупационной власти. Об этом в комментарии  в кулуарах совещания ОБСЕ в Варшаве заявила представитель Крымской правозащитной группы, медиаэксперт Ирина Седова, - сообщает "Укринформ".

"Мы изучаем эту ситуацию уже 5 лет, с конца февраля 2014 года. Сейчас зафиксированы более 300 фактов давления на свободу слова в Крыму. Это пытки, физическое насилие, нападения, запугивания, административные и уголовные преследования, язык вражды, законодательные ограничения", - отметила Седова.

Она подчеркнула, что таким образом Россия делает все, чтобы уничтожить независимые голоса и наказать тех, кто не боится говорить, что Крым - это Украина, и пишет о нарушениях прав человека на полуострове.

Она назвала несколько недавних случаев преследования журналистов, которые сотрудничают с правозащитной организацией "Крымская солидарность" и освещают в Крыму темы оказания давления на крымских татар, на украинцев, Православную церковь Украины. 

В частности, представители "Крымской солидарности" Ремзи Бекиров и Осман Арифмеметов были арестованы, но их заявления о пытках после задержания не были расследованы так называемой крымской властью. Кроме этого, по словам Седовой, преследованиям подвергается журналистка ATR Гульсум Халилова. Ее объявили в России в розыск, обвиняя в участии в вооруженных формированиях, хотя она просто исполняла свои журналистские обязанности. Правозащитница также отметила, что журналист "Радио Свобода" Николай Семена не может выехать из Крыма на лечение, у него условный срок заключения и его фамилия внесена оккупационной властью в списки экстремистов.

Седова выразила мнение, что российские официальные и неофициальные организации приехали на совещание ОБСЕ в Варшаву "организованной группой, чтобы распространять месседжи российской пропаганды".

"Это все власть России делает для того, чтобы легализовать оккупацию и аннексию Крыма", - констатировала украинский медиаэксперт.

По ее убеждению, позицию российской стороны "нужно перекрывать фактами, поскольку все их выступления не имеют никакого практического основания".

"Это просто актерское мастерство. Они красивыми словами говорят российскую пропаганду", - подчеркнула Седова.

Как сообщалось ранее, в Варшаве продолжается до 27 сентября ежегодное совещание ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в области соблюдения прав и свобод человека.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: