Четверг, 24 октября 2019, 07:211571890865 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фонд "Изоляция" и правозащитники просят СБУ и ГПУ открыто и непредвзято расследовать дело организатора "референдума" о создании "ДНР" Романа Лягина. Об этом шла речь сегодня в Киеве на пресс-конференции: "Расследование фактов создания и функционирования секретной тюрьмы "МГБ ДНР" в Донецке: дойдет ли до открытого и беспристрастного суда дело по захвату "Изоляции".

Как сообщалось ранее, 3 сентября в 15:30 в Шевченковском суде города Киева состоится судебное заседание по делу Романа Лягина, который был причастен к захвату территории "Изоляции" в Донецке и превращения платформы культурных инициатив в тюрьму. 

"Также он является ценным свидетелем, который может раскрыть детали об организации референдума, создания "ДНР" и причастности российских спецсил к возникновению марионеточных республик на Донбассе. Информация, полученная от Лягина, может содействовать доказательству участия России в военной агрессии против Украины в международных судах", - говорится в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе. 

"Вопрос является более широким, чем просто Лягин и захват здания "Изоляции". Вопрос в том, что... целью этого захвата было создание структуры "МГБ ДНР", именно секретной тюрьмы. На протяжении последних пяти лет на этой захваченной территории нелегально удерживаются узники", - отметил на пресс-конференции представитель Адвокатского объединения "Головань и Партнеры" Владимир Ефименко.

В "Изоляции" считают, что "существует риск того, что правоохранительные органы будут пытаться максимально закрыть заседание для общественности и договорится с Лягиным про сотрудничество на неизвестных и, вероятно, недопустимых для пострадавших условиях. Закрытый процесс по настолько резонансному делу - это плохой прецедент на будущее, ведь подобные расследования будут продолжаться и после окончания войны". - уверены активисты. 

В этой связи Изоляция призывает СБУ и ГПУ "убрать неправомерные препятствия для участия "Изоляции" в судебном процессе, открыть уголовные производства по заявлению "Изоляции" и других потерпевших, получить свидетельства от всех бывших узников и обеспечить фиксацию преступных действий лиц, причастных к захвату территории фонда в Донецке и функционирования на его территории секретной тюрьмы".

"Лягин и другие люди должны быть наказаны. Потому что, если зло не наказано - оно возвращается и возвращается в стократном размере. Задача гражданского общества - не только об  этом напоминать, но и давить на правоохранительные органы, наши суды, чтобы была справедливость", - рассказал бывший пленник, ученый Игорь Козловский на пресс-конференции.

Как сообщалось ранее, 14 июня Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины задержали руководителя фейковой "центральной избирательной комиссии ДНР" Романа Лягина за организацию и проведение так называемого референдума "ДНР" в мае 2014 года. 

11 мая 2014 года прошел так называемый референдум о независимости "Донецкой народной республики". Его результаты не признала ни одна цивилизованная страна в мире.

В 2016 году Лягин был освобожден от "должности" главы "ЦИК". Боевики сообщали в соцсетях, что Лягин успел побывать "на подвале", а затем бежал в аннексированный Крым.

Арт-фонд "Изоляция" — арт-центр, созданный в Донецке в 2010 году на территории бывшего завода изоляционных материалов. В связи с началом боевых действий "Изоляция" вынуждена была покинуть Донецк. Донецкий арт-центр, захваченный боевиками "ДНР", подвергся разграблению и мародерству. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: