Пятница, 20 сентября 2019, 07:031568952192 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского. Об этом Седиков рассказал  журналисту "Громадского".

"Где-то две недели назад ко мне пришли работники СБУ и спросили, хочу ли я на обмен, я сказал, что да, и мне предложили написать заявление на помилование. И где-то неделю назад я написал заявление. Теперь жду новостей, больше ничего не знаю", — сказал заключенный.

Седиков — лейтенант запаса вооруженных сил РФ, в 2016 году он начал воевать на стороне боевиков так называемой «ЛНР». В июле 2016 года Седикова задержали украинские военные, тогда он получил ранение ноги. В 2017 году его признали виновным в террористической деятельности и приговорили к 11 годам тюрьмы. Он есть в списке россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных в России и на Донбассе.

Его уже возили на обмен в декабре 2017 года, но вернули, как и всех других россиян.

Седиков был среди 22 россиян, которые в 2018 году обратились к президенту РФ Путину с просьбой вернуть их на родину.

Как ранее сообщило издание theБабель, осужденных за государственную измену бывших украинских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе Евгения Мефедова готовят для обмена на украинских политзаключенных. 

21 августа российское агентство "Интерфакс" сообщило, что Россия может выдать незаконно осужденных Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клиха и Александра Кольченко. Позже в московском следственном изоляторе «Лефортово» подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских политзаключенных. Также российский «Коммерсантъ» сообщил, что главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского могут обменять на задержанных россиянами в Керченском проливе украинских моряков.

Пророссийские участники событий 2 мая 2014 года в Одессе Сергей Долженков и Евгений Мефёдов вышли на свободу. За них внес залог депутат оппоблоковец, бывший одесский губернатор Николай Скорик. Два года назад Ильичевский городской суд оправдал Долженкова и Мефедова по «делу 2 мая» о массовых беспорядках в Одессе, но СБУ тут же сделало их фигурантами другого производства — о событиях 28 марта 2014 года в Николаеве. Тогда организация «Одесская дружина», членами которой они являются, приехала в этот город и провела акцию, во время которой демонстрировались флаги РФ, Российской империи, ВМС РФ, георгиевские ленты и выкрикивались пророссийские лозунги.

Долженква и Мефедова обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В середине августа Одесский суд назначил залог Сергею Долженикову и Евгению Мефедову - в 153 тысячи 680 грн каждому, в случае внесения которого их освободят из следственного изолятора.Ранее они находились в СИЗО без возможности освобождения под залог.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: