Вверх

Осужденных за государственную измену бывших украинских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе Евгения Мефедова готовят для обмена на украинских политзаключенных. Об этом theБабелю рассказал их адвокат Валентин Рыбин. 

"Это правда. Готовят не только их, а и других граждан Российской Федерации, которых удерживают в Украине, а также граждан Украины. Процедуры проходят", — сказал Рыбин. 

Он выразил надежду, что обмен состоится в ближайшее время. Вместе с тем, Рыбин отказался уточнить сроки обмена, а также назвать фамилии других россиян, которых готовят для обмена.

Прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов — двое украинских военных, которые после аннексии Россией Крыма перешли на службу в российскую армию. Их задержали в ноябре 2016 года на админгранице с оккупированным полуостровом.

В феврале 2018 года районные суды Киева приговорили Одинцова к 14 годам заключения, а Баранова — к 13. Обоих признали виновными в государственной измене и дезертирстве.

21 августа российское агентство "Интерфакс" сообщило, что Россия может выдать незаконно осужденных Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клиха и Александра Кольченко. Позже в московском следственном изоляторе «Лефортово» подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских политзаключенных. Также российский «Коммерсантъ» сообщил, что главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского могут обменять на задержанных россиянами в Керченском проливе украинских моряков.

Пророссийские участники событий 2 мая 2014 года в Одессе Сергей Долженков и Евгений Мефёдов вышли на свободу. За них внес залог депутат оппоблоковец, бывший одесский губернатор Николай Скорик. Два года назад Ильичевский городской суд оправдал Долженкова и Мефедова по «делу 2 мая» о массовых беспорядках в Одессе, но СБУ тут же сделало их фигурантами другого производства — о событиях 28 марта 2014 года в Николаеве. Тогда организация «Одесская дружина», членами которой они являются, приехала в этот город и провела акцию, во время которой демонстрировались флаги РФ, Российской империи, ВМС РФ, георгиевские ленты и выкрикивались пророссийские лозунги.

Долженква и Мефедова обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.  В середине августа Одесский суд назначил залог Сергею Долженикову и Евгению Мефедову - в 153 тысячи 680 грн каждому, в случае внесения которого их освободят из следственного изолятора.Ранее они находились в СИЗО без возможности освобождения под залог.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: