Вверх

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о том, что СНБО Укаины не реагирует на ее обращения о том, что ситуация с вакцинацией в стране имеет угрожающий характер. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Фейсбук-страницу Супрун.

Супрун отметила: "Моей первой инициативой после прихода в Министерство здравоохранения Украины было обращение к СНБО с призывом созыва заседания по вопросу вакцинации населения. Ни публичные, ни официальные обращения не помогли. 

Первыми письмами новому Президенту Владимир Зеленский и секретарю СНБО Aлександру Данилюку тоже были призывы созвать заседание СНБО на эту тему. До сих пор мы не получили ответа и определенной даты заседания.

Похоже, что до сих пор нет понимания, что вакцинация является не менее важной, чем обеспечение военнослужащих оружием или внедрение стандартов НАТО. Без коллективного иммунитета и вакцинации как приоритета первых лиц страны - мы не сможем защитить Украину...  

Это хорошо понимают наши западные партнеры. Поэтому вопрос вакцинации широко общаются, а первые лица активно участвуют в кампаниях с призывом вакцинироваться. Для всего цивилизованного мира сегодня серьезным вызовом является противодействие мощным антивакцинаторським кампаниям и недоверие к государственным системам здравоохранения...

В таких условиях игнорировать вопросы вакцинации на национальном уровне крайне опасно. Сейчас мы имеем не самую лучшую статистику охвата прививками, а уровень заболеваемости инфекционными болезнями стабильно высок", - отмечает Супрун.

Она подчеркивает, что в Украине "показатели вакцинации среди детей снизились с более чем 90% в 1990-х до 70% в 2000-х и менее чем до 50% в 2014 году". 

"В частности в течение последних шести лет в Украине отмечается рост заболеваемости гемофильной инфекцией в 10 раз, коклюшем в 3,5 раза, заболеваемость дифтерией выросла в 2,5 раза, столбняком - в 2 раза. На стабильно высоких отметках держится заболеваемость острым и хроническим гепатитом В. Сейчас мы имеем самый высокий за время независимости Украины подъем заболеваемости корью. Так, в 2017 году было сообщено о 4782 случаях, в 2018 - о 54 810 случаев. По состоянию на середину 2019 г. сообщено о более 54 000 случаев. С начала вспышки умерло 39 человек. Игнорировать такую ​​ситуацию опасно", - заявляет Супрун.

Она напоминает, что "все вакцины, необходимые для иммунизации согласно календарю прививок, в стране есть. Они качественные, безопасные и эффективные. Это вакцины от 10 инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции". 

"Ситуация требует оперативного вмешательства. Сейчас мы имеем еще немного времени, чтобы запланировать необходимые меры и начать их реализию. Ведь осенне-зимний период - время повышения количества случаев инфекционных заболеваний. "Сделаем их вместе" может стать прекрасным лозунгом относительно прививок, а не только предвыборным обещанием. Если здоровье украинцев - это реально приоритет, нельзя продолжать игнорировать эту тему", - подчеркивает Супрун.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: