Суббота, 29 февраля 2020, 09:391582961964 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховный Суд переложил на Центризбирком ответственность за регистрацию Андрея Клюева и Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты, поскольку судьи не обязывали ЦИК этого делать. Об этом заявил на брифинге в среду глава Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Михаил Смокович, - пишет "Левый берег".

"Центральная избирательная комиссия в своем решении указала, что они не находились (в течение пяти лет на территории Украины), и поэтому отказала в регистрации. Когда они обратились в суд, в Кассационном административном суде было установлено, что доказательств, которые бы подтвердили ненахождение на территории Украины, недостаточно", - сказал он журналистам.

"Есть такое понятие достаточность доказательств, оно говорит, что достаточными являются те доказательства, по которым мы четко можем сказать об определенных обстоятельствах. В данной ситуации мы должны четко сказать, что эти лица не находились на территории Украины. Суды, проверив эти доказательства, установили, что их недостаточно", - пояснил Смокович.

По его словам, обычно ключевыми доказательствами по таких делах являются данные пограничных и таможенных служб, отметки в аэропортах, штампы в загранпаспортах. Однако у ЦИК не было даже справок из Госпогранслужбы по Шарию и Клюеву.

"Была выписка из интернета, слова жены, что Шарий проживает за границей больше семи лет. Суд только сказал, что этот доказательство не является надлежащим. Суд попросил, чтобы ЦИК повторил его и подобрало другие доказательства, чтобы убедить суд. Что касается справки из Генеральной прокуратуры Украины (по Клюеву), суд принимает те доказательства, который принимал субъект властных полномочий при принятии решения. Они взяли только справку из ГПУ", - сказал судья.

В ней говорится, что у следствия есть обоснованная информация о проживании Клюева за пределами Украины. Смокович считает, что ЦИК должен был предоставить в суд эту информацию, а не просто справку.

"Суд посчитал, что недостаточно такой справки", - сказал судья.

Объявление Клюева в розыск, по мнению суда, не доказывает отсутствие Клюева на территории Украины. "Вы должны знать много случаев, когда люди объявлены в розыск... а потом оказывается, что люди живут в Украине свободно, в селе работают, а их находят через годы", - сказал Смокович.

Судья рассказал, что способов восстановления нарушенного права было несколько. Например, суд мог обязать ЦИК зарегистрировать лицо, как решил Шестой апелляционный административный суд. Однако КАС принял другое решение. Избирательную комиссию обязали продолжить рассмотрение заявлений о регистрации с учетом выводов суда.

"ЦИК должен был выполнять решение суда - продолжить рассмотрение. А результат я не комментирую, это к ЦИКу. Продолжив рассмотрение этого вопроса, найдя доказательства о том, что эти лица не проживали в течение пяти последних лет, ЦИК, по моему мнению, могла вынести решения об отказе регистрации", - сказал Смокович.

При этом он добавил, что у ЦИК еще остается возможность отменить регистрацию Клюева и Шария.

Как сообщалось ранее, 2 июля Центральная избирательная комиссия приняла решение о регистрации экс-главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу №46 (Донецкая область).  23 июня ЦИК отказала Андрею Клюеву в регистрации кандидатом в народные депутаты по одномандатному округ №46 (Донецкая область), выдвинутому "Либеральной партией Украины". Согласно информации гражданской сети "Опора", отказ Андрею Клюеву в регистрации кандидатом в депутаты связан с тем, что согласно требованиями законодательства он не проживал на территории Украины с 2014 года. 

Его доверенные лица пытались манипулятивно обойти эту норму закона, чтобы добиться регистрации. "Представитель Либеральной партии Украины заявил во время заседания, что последние 5 лет Клюев проживает в городе Донецк, а Донецк - это украинская территория. Поэтому, по его словам, нет основания отказывать Клюеву в регистрации кандидатом", - сообщала "Опора".

Отметим, что в настоящее время Донецк относится к временно неподконтрольным украинской власти территориям. Данных о том, что Андрей Клюев действительно проживает в оккупированном Донецке, нет. 23 февраля 2014 года он, по его собственным словам, встречался в Крыму с отстраненным от власти бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, а 28 февраля был объявлен в розыск. Служба безопасности Украины установила, что он находится на территории России, в Подмосковье.Российские СМИ также писали о том, что Андрея Клюева видели в Жуковке - элитном поселке на Рублевском шоссе. Косвенным подтверждением его нахождения в Российской Федерации является его факт выступления 16 декабря 2016 года в Дорогомиловском суде города Москвы на заседании по иску бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника, требующего признать Революцию Достоинства "государственным переворотом".

1 июля адвокат Юрий Сухов сообщил, что Кассационный админсуд при Верховном суде отменил решение ЦИК об отказе в регистрации Клюева кандидатом в народные депутаты.

Андрей Клюев во времена президентства Виктора Януковича был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации президента.

Согласно информации на сайте МВД Украины, Андрей Клюев числится в официальном розыске. Ему вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Также  ЦИК 2 июля приняла решение о регистрации кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду блогера Анатолия Шария, который был №1 в избирательном списке политсилы "Партия Шария". 24 июня ЦИК отказала Шарию в регистрации кандидатом в народные депутаты на выборы в Верховную Раду.  Ранее Национальная полиция начала расследование против видеоблогера, экс-журналиста Анатолия Шария по подозрению в разжигании межнациональной вражды в Интернете. Он с 2012 года он проживает в Литве, где попросил убежища 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: