Вверх

Нацполиция назвала самые распространенные схемы влияния на волеизъявление избирателей. Об этом на брифинге  заявил заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Максим Цуцкиридзе, - сообщает УНИАН.

«Можно выделить четыре схемы подкупа. Это сбор личных данных граждан при проведении социальных опросов, анкетирования, во время которых ставятся вопросы приоритетности для опрошенных кандидатов в президенты. Устанавливается такая приоритетность, а кто сомневается в ней, того так называемые анкетологи пытаются убедить в пользу определенного кандидата. Вторая схема - это схема телефонных звонков с предложением проголосовать за кандидата. Третья схема состоит в предоставлении подарков с агитационной символикой, но если такой подарок стоит более 58 гривен, то это подкуп, а не агитация. Последняя схема, которую мы зафиксировали, - выплата материальной помощи при условии голосования за определенного кандидата», - сказал он. 

Цуцкиридзе добавил, что количество уголовных производств, открытых по фактам нарушений избирательного законодательства во время президентской кампании 2019 года по сравнению с 2014 годом, существенно возросла. Он связывает это с изменениями в законодательстве, поскольку сейчас полиция фиксирует все без исключения заявления о нарушениях. 

Также, по словам Цуцкиридзе, криминализированы нарушения избирательного законодательства, которые на предыдущих выборах или вообще не подпадали под категорию правонарушений, или не влекли за собой уголовной ответственности. 

Цуцкиридзе отметил, что в полиции не считают нынешнюю избирательную президентскую кампанию грязнее предыдущей. 

Как сообщалось ранее, с начала избирательной кампании открыто 189 уголовных производств по фактам нарушений избирательного законодательства. По состоянию на 21 марта территориальными органами полиции всего зарегистрировано 3,5 тыс. заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. 

Наибольшее количество таких заявлений и сообщений зарегистрировано в Киеве, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Одесской и Киевской областях. 1,9 тыс. фактов связаны с незаконной агитацией, 490 - с подкупом избирателей, 269 - с хулиганством и др. Составлены 594 протокола о совершении административных правонарушений, по 661 факту проводится проверка согласно закону «Об обращениях граждан».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: